人工甘味料合成着色料不用のキャンディーを使って、
水に溶かしグミを作ります。
今回は、レモン味、りんご味、ひみつの味を容器に入れて
水を各々に80cc入れて放置します。
溶けたら、ゼラチン1袋4gを分けて入れます。
まず、ひみつの味が透明だったので自家製ブルーベリーを大さじ1入れて
小鍋に火にかけゼラチンを溶かし、火から下ろします。
あら熱が取れたら容器にれます。
りんご味も同じように作り、少し食紅を入れて色付けしました。
(しなくてもOK)
レモン味も同じように作り、色付けはしませんでした。
冷蔵庫で一晩、冷やし固めます。
肩から抜いたり、型抜きしたりします。
アーヤを並べて仕上げました。
生クリームをハンドミキサーで角が立つまでよく攪拌し、
砂糖を加えまたよく攪拌します。
今年も我が家で取れたブルーベリーを使って、ジャムをたくさん作りました。
まだまだ収穫できそうです。昨年同様8kg以上は、収穫できそうです。
このジャムをパンに浸していきます。
食パンは8枚切りを使いましした。(絵本は10枚切りです)耳を外します。
2枚は四角いまま使います。
台形のような形に切りました。
ブルーベリーソースに先ほど切ったパンを浸します。
パンを浸すと、こんな感じになります。
ボールにサランラップを敷きます。
ブルーベリージャムに浸した四角パンを敷き、周りに台形のパンを貼り付けていきます。
ブルーベリーシロップが足りない時は刷毛で塗って下さい。
ホイップを入れます。
浸したパンで蓋をします。
(ここで四角のパンを使うはずですが間違って台形に切ってしまったので(笑)それを使いました。)
ラップで蓋をして、1時間以上冷やします。
型から外し、
ホイップや、いちごのアポロチョコを飾ります。
チョコクッキーの上にマシュマロをお湯でつけて
アポロチョコもくっつけて
チョコペンで、目、口を描きました。
お皿に並べました。
絵本に出てくるクリスマスプディングは、Happy Halloweenにも
お似合いのケーキだと思いますよ〜Waku♪waku♪
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