色んな形・大きさのサツマイモ
2合のお米に対して
全体で300gになるくらい準備します。
これより多いと芋!!って感じになります
少ないと寂しいかもしれません(^_^;)
皮ごと使用するのでよく洗います。
野菜洗いにおすすめなのがシリコンたわし
ゴボウやじゃがいも洗いに愛用中です。
2合の無洗米、通常のお水に
酒大2、みりん大2、塩小1
その上にさつまいもをのせて
通常炊飯スイッチオン☝
サツマイモが水分多くねっとりタイプは
少し水を少なくします。
ぽくぽくタイプは通常の水加減で大丈夫
ざくざく混ぜる。サツマイモはごろっと姿を残すように混ぜ合わせるのが◎
ごま塩をパラパラっと。サツマイモの甘味に塩味が加わり、我が家の定番の秋ご飯。
冷めても美味しいのでお弁当にも入れ、息子にも好評でした。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます