我が家の定番☆ほくほくサツマイモご飯で秋のお弁当

我が家の定番☆ほくほくサツマイモご飯で秋のお弁当
投稿日: 2021年10月3日 更新日: 2021年11月23日
閲覧数: 6,228
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
モノと食との向き合い方を考え 毎日の暮らしを楽しく♬豊かに♬ 暮らしS...
やっぱり秋はサツマイモご飯!

①サツマイモを洗う

①サツマイモを洗う

色んな形・大きさのサツマイモ
2合のお米に対して
全体で300gになるくらい準備します。
これより多いと芋!!って感じになります
少ないと寂しいかもしれません(^_^;)


皮ごと使用するのでよく洗います。
野菜洗いにおすすめなのがシリコンたわし
ゴボウやじゃがいも洗いに愛用中です。

②ご飯を炊く

②ご飯を炊く

2合の無洗米、通常のお水に
酒大2、みりん大2、塩小1
その上にさつまいもをのせて
通常炊飯スイッチオン☝

サツマイモが水分多くねっとりタイプは
少し水を少なくします。

ぽくぽくタイプは通常の水加減で大丈夫

③炊き上がったら混ぜる

③炊き上がったら混ぜる

ざくざく混ぜる。サツマイモはごろっと姿を残すように混ぜ合わせるのが◎

シンプルだけど素朴で美味しい秋のご飯

シンプルだけど素朴で美味しい秋のご飯

ごま塩をパラパラっと。サツマイモの甘味に塩味が加わり、我が家の定番の秋ご飯。

サツマイモごはん弁当

サツマイモごはん弁当

冷めても美味しいのでお弁当にも入れ、息子にも好評でした。



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集