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白菜をたっぷり食べられる!ご飯がすすむ豚バラ肉と白菜のうま煮

白菜をたっぷり食べられる!ご飯がすすむ豚バラ肉と白菜のうま煮
投稿日: 2021年10月2日 更新日: 2021年11月30日
閲覧数: 5,084
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*フードコーディネーター *飾り巻き寿司1級インストラクター   ...
これから旬をむかえて甘く美味しくなる白菜。

コクのある豚バラ肉と合わせれば
ご飯が欲しくなる旨味たっぷりのおかずに仕上がります。

たくさんできる4人前レシピ!
食べ盛りのお子さんやお肉好きな旦那様にぜひ♪

材料 (4人分)

  • 豚バラ肉 :300g
  • 白菜 :450g
  • A醤油 :大さじ1
  • A酒 :大さじ1
  • Aみりん :小さじ1
  • Aガラスープの素 :小さじ1
  • B片栗粉 :小さじ1
  • B水 :小さじ1
  • ごま油 :小さじ1

調味料を合わせる。

AとBはそれぞれあわせておく。

食材を切る。

豚バラ肉、白菜は4~5㎝幅の大きさに切っておく。

炒める。

炒める。

フライパンにごま油(サラダ油でも可)を入れて中火で熱し、豚バラ肉を炒める。

蒸し焼きにする。

蒸し焼きにする。

肉にある程度火が通ったら、白菜、水大さじ3とAを入れて蓋をする。
このまま中火~中火弱で5分ほど蒸し焼きにする。

5分経ったら蓋を取り、ざっくりと混ぜてまた蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。

とろみをつける。

とろみをつける。

蓋を取り、白菜の芯の部分がほぼ透明になり柔らかくなっていたらBを入れて混ぜてとろみをつけ、火を止める。

コツ・ポイント

白菜を洗ったときの水分がついていると、水っぽい仕上がりになります。
白菜を切った後は、しっかりと水気を切ってからフライパン入れてください。

豚バラ肉は豚の切り落とし肉でもOKですが、柔らかくコクのある仕上がりになるので
豚バラ肉をおススメします。



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