甘納豆のお餅

甘納豆のお餅
投稿日: 2021年10月2日 更新日: 2021年10月2日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
先日、甘納豆だけの甘さで作った桜餅をいただきました。
桜の葉の塩漬けがありませんので桜餅はあきらめて材料をもち米から白玉粉と上新粉に変えて
甘納豆のお餅を作りました。
砂糖は入れていないので甘さ控えめです。
甘い方が好きな方は甘納豆の量を増やしてください。
このお餅は韓国ではシリットと呼ばれるお祝い事に作るお餅なんだそうです。

材料 (9個分)

  • 白玉粉 :160g
  • 上新粉 :120g
  • :180~200㏄
  • 甘納豆 :70g
  • :少々

粉を混ぜる

粉を混ぜる

白玉粉と上新粉、塩をまぜる。
*たまたま自宅にある量で作りました。
*白玉粉を多めにすると柔らかなお餅になります。

水を加える

水を加える

白玉団子を作る時より水は少ない。
細かくポロポロの状態にする。
写真よりもっと水を少なくして細かい状態の方がよい。
*できあがりがきれいです。
甘納豆を混ぜる。

蒸す

蒸す

カップに9個に分ける。
蒸し器に入れて15分強火で蒸す。

盛り付ける

盛り付ける

*きな粉をふってもおいしいです。
*冷蔵庫で4,5日保存できます。
*その時はレンジで温めてお召し上がりください。

コツ・ポイント

生地は細かいポロポロ状態で蒸すときれいに仕上がります。



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