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炊飯器で作るサケ、シイタケ、ターメリックのピラフ

炊飯器で作るサケ、シイタケ、ターメリックのピラフ
投稿日: 2021年10月2日 更新日: 2023年9月8日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
炊飯器で秋サケのピラフを作りました。
塩サケでも作れます、塩の分量を少な目にしてください。
サケのおいしさを引き出すために下味をつけてシイタケと合わせました。
ターメリックを入れたので食欲を上げる黄色のピラフになりました。
トッピングの揚げ焼きしたスライスニンニクがいい香りです。

材料 (4人分)

  • :2合
  • サケ :120g
  • 玉ねぎ :2分の1個
  • シイタケ :100g
  • :小1+α
  • ブラックペッパー :少々
  • ターメリック :小1
  • 鶏がらスープの素 :大1
  • ワインまたは酒 :小1
  • ニンニク :1片
  • パセリ :少々
  • バター :10g
  • オリーブ油 :少々

材料

材料

米を30分~1時間、水につけてザルにあげる。
玉ねぎはみじん切り、シイタケは薄切りにする。
生サケを準備する。

サケ

サケ

塩、ブラックペッパー、赤ワイン(または酒)でサケに下味をつける。

炊飯器でたく

炊飯器でたく

米、水2合、ターメリック、玉ねぎ、ガラスープの素、塩、サケを入れて白米スイッチをいれる。

シイタケ、バターを加える

シイタケ、バターを加える

炊きあがったら、シイタケとバターを入れて10分おく。

サケを細かくする

サケを細かくする

サケを炊飯器から出して皮をとり細かくする。
サケとご飯を大きなボールで混ぜる。

器に盛り付け、ニンニクとパセリを飾る

器に盛り付け、ニンニクとパセリを飾る

ニンニクを薄切りにしてオリーブ油で揚げたものとパセリをトッピングしてできあがり。

コツ・ポイント

炊くときに米、ターメリックを入れて色ムラができないようによく混ぜます。
炊きあがってからシイタケとバターをいれるのはキノコの香りを残すためです。
バターも食べる直前がいい香りがします。


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