ピーマンのタネを取り大きめのみじん切りにする。
牛豚ひき肉へ塩 1.5g、砂糖 1gを和えて10分置く。
練らないように混ぜるだけです♪
たっぷりのお湯(分量外)を沸かして②のひき肉を茹でる。
出てきたアク、脂とお湯を捨てる。
みじん切りにしたピーマンを加え、塩1gをふり弱火で5分フタをして蒸し焼きにする。
トマトジュース(無塩)、オレガノ 小さじ1/2、チリパウダー 小さじ1/2を加えて、水分が半分になるまで煮詰める。
味見をして美味しいと思う濃さに調え、清潔な容器に保存する。
冷蔵庫で4日持ちます。
ひき肉へ塩、砂糖で旨味を補強する事で、美味しく茹でられます。
このレシピだけではなく、ほかのひき肉を煮る系のレシピにも応用ができるので、お試しください♪
スパイスは一例です。バジルでもカレー粉でも、なんならなくても美味しく作れます。
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