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ふっくらうなぎとゴボウの柳川風丼☆うなぎ格上げ方法

ふっくらうなぎとゴボウの柳川風丼☆うなぎ格上げ方法
投稿日: 2021年9月28日 更新日: 2021年9月28日
閲覧数: 498
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ステキをしている人
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かわいいものが大好き♡ もらえる!つめ放題!在庫処分!の言葉にヨワイ...
国産うなぎの蒲焼きが1尾安く売っていたので久しぶりに作ってみました。
今回は、うなぎと一緒に入っている、タレを使って『うなぎとゴボウの柳川風丼』を簡単に作りました。
使わないで作るレシピものせておきました。

スーパーで買ってきたうなぎの蒲焼きはそのまま使わず、面倒ですが緑茶で煮てから食べるのがオススメです。
身がフワフワになるし、酸化したものや臭みのもともスッキリとれて、うなぎ格上げ間違いなし!!

スーパーの鰻を高級店みたいなフワトロ鰻にする方法☆
スーパーの鰻を高級店みたいなフワトロ鰻にする方法☆
2021年4月23日
土用の丑の日にうなぎをよく食べますが、なかなか鰻屋さんにはいけないので、スーパーで買ってきたものを食べます。 そのまま温めて食べても良いのですが、香りや食感がいまいち(^_^;) うなぎは安くないし、せっかく食べるなら鰻屋さんで食べるようなフワトロの鰻にして美味しくいただきたい( 〃▽〃) もう10年以上この方法で食べています。 うなぎが苦手だった義祖母も美味しいと言ってペロリと完食(*´艸`*) ひと手間加えて、美味しく食べてみませんか?
2021年4月23日

材料 (3人分)

  • うなぎの蒲焼き :1尾
  • うなぎのタレ(うなぎについていたもの) :2袋分
  • ごぼう :100g
  • 出汁パック :1袋
  • :200ml
  • :3個
  • 緑茶(ティーパック) :2パック
  • 三つ葉 :適量
  • 山椒(うなぎについていたもの) :適量

【作り方】

【作り方】

①ごぼうの皮を剥ぎ、ささがきにし、水にさらしておく。

②鍋(フライパン)に水400ml(分量外)を入れ、沸騰したら緑茶パックを入れ、うなぎをかるく洗い、半分に切って入れ、4分ほど煮ます。

スーパーの鰻を高級店みたいなフワトロ鰻にする方法☆
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2021年4月23日
土用の丑の日にうなぎをよく食べますが、なかなか鰻屋さんにはいけないので、スーパーで買ってきたものを食べます。 そのまま温めて食べても良いのですが、香りや食感がいまいち(^_^;) うなぎは安くないし、せっかく食べるなら鰻屋さんで食べるようなフワトロの鰻にして美味しくいただきたい( 〃▽〃) もう10年以上この方法で食べています。 うなぎが苦手だった義祖母も美味しいと言ってペロリと完食(*´艸`*) ひと手間加えて、美味しく食べてみませんか?
2021年4月23日

取り出して水気を切り、食べ安い大きさに切ります。2㎝幅くらい。

③きれいなフライパンに水200ml入れて沸騰させ、出汁パックをやぶいて中身だけ入れます。
出汁パックで出汁をとっても良いです。

④、①を水気を切って入れ、煮たったら蓋をして弱火で10分ほど煮ます。

⑤うなぎのタレを入れて3分ほど煮て、②を入れひと煮たちさせる。
うなぎのタレでなく、
醤油 : 大さじ3
みりん : 大さじ2
きび糖 : 大さじ1
酒 : 大さじ1
でも美味しくできます。

⑥溶きほぐした卵を回し入れ、蓋をして1分くらい、卵が半熟状になるまで煮ます。

⑦ご飯にのせて、お好みで三つ葉をのせたら完成!
うなぎの蒲焼きについてくる山椒をかけても美味しいですよ☆

コツ・ポイント

出汁パックは茅乃舎だしを使っています。

スーパーの鰻を高級店みたいなフワトロ鰻にする方法☆
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2021年4月23日
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2021年4月23日



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