今回は鹿児島県産のうなぎを1尾買いました。(写真①参照)1980円でした。
【茶葉を使う方法】
→500mlの緑茶を作り(写真②参照)、フライパンに入れ沸騰させます。
(緑茶の茶葉大さじ1使用)
→沸騰するまでに、うなぎを袋からだしてかるく表面を洗い(写真③参照)、半分に切ります。
→緑茶が沸騰したらフライパンに入れ、4~5分煮ます。(写真④参照)
【緑茶のティーパッグを使う方法】
鍋に水500mlを入れて沸騰させて、ティーパッグ2~3個を入れて緑茶をつくり、洗った鰻を入れて4~5分煮ます。
【ペットボトルの緑茶を使用する方法】
洗った鰻をフライパンに入れ、かぶるくらい緑茶を注ぎ、沸騰してから4~5分煮ます。
→取りだして、水気を切る。(写真⑤参照)
→キレイなフライパンにいれ(写真⑥参照)、タレをかけて(写真⑦参照)あたためたら完成!
あつあつのごはんに乗せて、お好みで山椒をかけて食べて下さい☆
緑茶の味や苦味はしないので、違和感なく食べられますよ。
緑茶の茶葉はだいたいで構いません。
うすくなければOK!
私は濃いめの緑茶で煮ますが、苦味は感じません。
白焼きの鰻も同じように煮て、ワサビでいただきます(゜∇^d)!!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます