電子レンジ★さつま芋の生八つ橋

電子レンジ★さつま芋の生八つ橋
投稿日: 2021年9月26日 更新日: 2021年9月26日
閲覧数: 2,022
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
電子レンジで簡単に作れる生八つ橋です。手作りさつま芋あん入りでモチモチ~おやつにぴったり♪

材料 (9個分)

  • 白玉粉 :40g
  • 米粉 :40g
  • 砂糖 :40g
  • :130cc
  • ★きな粉 :大さじ2
  • ★シナモンパウダー :小さじ1
  • さつまいも(正味) :100g
  • 砂糖 :15g

さつま芋は皮をむいて輪切りにし、耐熱容器に入れます。
ふんわりラップをして電子レンジ600wで2分半加熱し、熱いうちにつぶして砂糖を混ぜ合わせます。

9等分にして丸めておきます。

白玉粉、米粉、砂糖を入れ、よく混ぜ合わせたら水を混ぜ合わせます。

ふんわりラップをかけ電子レンジ600w2分位加熱します。
取り出してよく混ぜ合わせ、もう一度ラップをかけて30秒加熱します。

取り出してさらに良く混ぜ合わせます。
★の材料を混ぜ合わせたバットに入れ、正方形に薄くのばします。

9等分にし、さつま芋あんを乗せ、包むように三角に折り畳んだら完成♪

コツ・ポイント

粉類を先に混ぜ合わせると、ダマにならずに溶けやすいです。



SNSでシェア
詳しく見る