横須賀のソウルフード「のりだんだん」(海苔段々)ᗰØ₵Ⱨ𝕚 Ƥ₳₱𝔸の場合!!

横須賀のソウルフード「のりだんだん」(海苔段々)ᗰØ₵Ⱨ𝕚 Ƥ₳₱𝔸の場合!!
投稿日: 2021年9月25日 更新日: 2021年9月25日
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
「のりだんだん」と聞くと・・・・・にやけるのは、横須賀近辺50代の方でしょうか!!

ソウルフードとも言われていますが、子供に人気のお弁当です。

ご飯、海苔とおかかを交互に重ねて作るお弁当の事ですが・・・3段以上の段々は自慢できる

ギネス級の難易度です(笑) 

白ご飯150gとして・・・・5段なら、1段/30g!! 30gのご飯をお弁当箱に平らに敷きこめ

ますか? 

今回は、3段ですがoriginal段々 ᗰØ₵Ⱨ𝕚 Ƥ₳₱𝔸 styleです!!

須磨海岸持参のbeer🍺&launchでした!!

お天気も最高!! シーブリーズの中・・・・強い日差しで、松崎しげる状態に!!

愛のmemory熱唱しました~!!

材料 (1人前)

  • 白ご飯 :適量
  • 韓国海苔 :適量
  • 白ネギおかか :適量
  • 麻辣えごま :適量
  • 鮭 はらす :3本
  • 焼き肉 はらみ :適量

1段目・・・・

1段目・・・・

白ご飯&白ネギおかか

2段目・・・・・

2段目・・・・・

韓国海苔&白ご飯

3段目・・・・

3段目・・・・

麻辣えごま敷き込み・・・・

3段目・・・・

3段目・・・・

韓国海苔&白ご飯

周り・・・・白ネギおかか

左 鮭はらす

鮭はらすのせ鮭皮クリスピー

左 ハラミ焼き肉(白ごま)

Setting

Setting

白ネギおかかの作り方

白ネギおかかの作り方

オリーブオイルで白ネギをソテーします。

味醂と醤油を絡めて・・・・・

鰹節を混ぜ込みます!!

鰹節を混ぜ込みます!!

鮭はらす

鮭はらす

塩焼きにして、皮を剥ぎ・・・・

皮を弱火で・・・・・カリカリクリスピーにする!!
鮭皮、本当に無茶苦茶美味しいです!!

段々の様子!!

段々の様子!!

コツ・ポイント

作ってニヤニヤ・・・・食べてニヤニヤ

ぐびぐびbeer🍺!!

鮭はらすから・・・ガツンと垂直に取ると、海苔、おかか、えごまが・・・・私が私がと主張してくる!! その横には、ハラミがおります!!

海のview、潮風、🌞太陽・・・・・そこに「のり段々」と 🍺

最高のOFFでした!!


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