材料4つ★クリームチーズ芋ようかん

材料4つ★クリームチーズ芋ようかん
投稿日: 2021年9月22日 更新日: 2021年9月22日
閲覧数: 2,201
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
さつま芋とクリームチーズを混ぜ合わせてラム酒を効かせたいも羊羹です。
電子レンジで作れるので簡単~おやつにピッタリ♪

材料 (作りやすい分量)

  • さつま芋 :大1本(300g)
  • クリームチーズ :100g
  • 砂糖 :50g
  • ラム酒 :大さじ1/2

さつま芋は輪切りにして耐熱容器に入れます。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで5~6分加熱し熱いうちにつぶします。

砂糖とクリームチーズ、ラム酒を加えて混ぜ合わせます。

よく混ぜ合わせたらラップに包んで形を整えます。
冷蔵庫で冷やし固めて完成♪食べるときに切り分けて下さい。

コツ・ポイント

フードプロセッサーを使うとさらになめらかになり、混ぜ合わせるのも簡単です。
さつま芋の甘さによって砂糖を調節して下さい。



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集