★生姜まみれW生姜ご飯と豚の生姜焼き★

★生姜まみれW生姜ご飯と豚の生姜焼き★
投稿日: 2021年10月8日 更新日: 2021年10月8日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚肩ロース薄切り肉 :350グラム
  • A【酒 :大さじ2
  • みりん】 :大さじ2
  • B【千切り生姜(小) :2かけ分
  • 醤油 :3回し
  • 砂糖】 :大さじ1~1.5
  • 温かいご飯 :260グラム
  • C【生姜のみじん切り(小) :1かけ
  • 顆粒かつおだし】 :4グラム
  • サラダ油 :適量

作り方
1.豚肉とAをポリ袋などに入れよく揉み込んで30~40分おく
2.フライパンにサラダ油を熱しCをよく炒める
(水分はほとんど出ませんが水気はよく飛ばしてください)
3.同じフライパンにサラダ油を足して熱し生姜の千切りを炒め、
香りが出たら豚肉を炒める
4.豚肉が白っぽくなったら醤油と砂糖を加えてザっと炒め、火を止める
5.ボウルにご飯と2の炒めた生姜を入れ混ぜて皿に盛りつける
6.ご飯の上に生姜焼きをのせて完成

生姜たっぷりで体ホカホカです。体が冷えてしまうと血のめぐりが悪く
体調を崩しやすくなります。
少しでも体を温めて体調管理を一緒にしましょう‼



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