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【節約R】余った大根で千枚漬けピンク色は紅生姜の汁

【節約R】余った大根で千枚漬けピンク色は紅生姜の汁
投稿日: 2021年9月21日 更新日: 2021年9月22日
閲覧数: 2,759
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ステキをしている人
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 🤔🤨🤬😬🧐🤫
大根が余っていたので、作ってみた

材料

  • 大根  一本の半分より少なめ
  • お酢 :150cc
  • 砂糖 70〜80グラムがいいかな :70グラム
  • 輪唐辛子 :適量
  • 昆布 :適量
  • ★塩  塩水用 :適量

煮物やおでんに使う予定もなく、余った大根

煮物やおでんに使う予定もなく、余った大根

皮を剥く

皮を剥く

スライサーでカット

スライサーでカット

適量の塩を振りかけ、揉み込み水を入れて10分放置

適量の塩を振りかけ、揉み込み水を入れて10分放置

乾燥刻み昆布を使用したので、暫く水で戻し洗い流す

乾燥刻み昆布を使用したので、暫く水で戻し洗い流す

その間に、ジッパー付き保存袋に調味料を入れ

その間に、ジッパー付き保存袋に調味料を入れ

お砂糖の加減は、ココで味見をして➕➖してね

絞った昆布と輪唐辛子も入れ、フリフリしておく

絞った昆布と輪唐辛子も入れ、フリフリしておく

普通の大きい昆布をカットしてもOK

大根がしんなりしてきたら

大根がしんなりしてきたら

水洗いして、水気をしっかり絞り

水洗いして、水気をしっかり絞り

保存袋に入れて、冷蔵庫に

保存袋に入れて、冷蔵庫に

5時間後くらいには食べられます

5時間後くらいには食べられます

ちょっと色付けに、紅生姜のつけ汁を

ちょっと色付けに、紅生姜のつけ汁を

うっすら、きれいなピンク色に

うっすら、きれいなピンク色に

紅生姜の汁は、入れすぎ注意! 紅生姜の味になっちゃうから

コツ・ポイント

歯ごたえがたまらない! お茶を飲みながらもパリパリ食べれちゃうヨ



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