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野菜と油あげの豚肉ロール煮

野菜と油あげの豚肉ロール煮
投稿日: 2021年9月20日 更新日: 2021年9月20日
閲覧数: 2,045
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
お肉100gで作るボリュームおかずです。
野菜と油揚げを豚肉で巻いて、にんにくケチャップで味付け~ご飯が進みます♪

材料 (4人分)

  • 油揚げ :4枚
  • 豚肉(薄切り) :100g
  • 人参 :1本
  • いんげん :12本
  • :小さじ2
  • ★水 :100cc
  • ★しょう油 :大さじ1と1/2
  • ★酒 :大さじ1
  • ★ケチャップ :大さじ1
  • ★砂糖 :大さじ1
  • ★にんにく(すりおろし) :小さじ1/2
  • 塩こしょう :少々

人参は細切りにし、いんげんは両端を切り落とします。豚肉は縦に半分に切ります。

油揚げの3辺を切り開き、人参といんげんを乗せて巻きます。

油揚げがしっかり固定するように、豚肉を巻き付けます。

フライパンに油と3を入れ、転がしながら全体を焼きます。

焼き色がついたら★印の材料を入れます。8分くらい煮て、汁気が減ったら完成♪

食べやすい大きさに切り分けてください。

コツ・ポイント

豚肉は細く切ってから巻くと、全体にしっかり巻けます。煮るときは時々ひっくり返して全体に味がしみるようにします。汁気が少し残るくらいで火を止めるのがいいです。



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