★キムチヤンニョムを使って箸の止まらない簡単キムチ。白菜とワカメのキムチヤンニョム和え★

★キムチヤンニョムを使って箸の止まらない簡単キムチ。白菜とワカメのキムチヤンニョム和え★
投稿日: 2021年10月7日 更新日: 2021年10月7日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...
まずはキムチヤンニョムを作ります。

材料 (作りやすい分量)

  • A【白玉粉 :大さじ1
  • 水】 :25㎖
  • :100㎖
  • B【玉ねぎ :2分の1個
  • リンゴ :2分の1個
  • ナンプラー】 :100㎖
  • ニラ :2分の1束
  • C【キムチ用唐辛子 :100グラム
  • オリゴ糖 :大さじ2.5
  • チューブにんにく :大さじ2.5
  • チューブ生姜 :大さじ0.5
  • 砂糖】 :大さじ1

作り方
1.鍋に水を入れ沸騰させる。沸騰したら弱火にする
2.Aをよく混ぜる(ダマにならないように)
3.1の鍋に2をそーっと加えてなめらかになるまでよく混ぜる
4.火を止めてボウルに取り出し完全に冷ます
5.ニラを3㎝ほどに切り、ボウルに入れる
6.ミキサーにザクザク切った玉ねぎとリンゴ、ナンプラーを入れ撹拌する
7.6のペーストをニラのボウルに入れよく混ぜる
8.冷めて、のり状になった4を加えて更によく混ぜて完成

★白菜とワカメのキムチヤンニョム和え★

★白菜とワカメのキムチヤンニョム和え★

作り方と材料
白菜4分の1個は芯を切り落とし1㎝幅の細切りにしてボウルに入れ塩大さじ1/2を
加えてよく揉み込み30分ほど置く。
ワカメ80グラム(生ワカメを使用)をザク切りにする。
白菜に水を注ぎ入れ2~3回よく洗って水気を切る。
ボウルに白菜とワカメを入れキムチヤンニョム大さじ1を加えて全体をよく混ぜる。
味を見て塩で調えて完成。


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