ピリ辛うまが病みつきっ♪「オジンオポックム」イカの甘辛炒め

ピリ辛うまが病みつきっ♪「オジンオポックム」イカの甘辛炒め
投稿日: 2021年9月16日 更新日: 2021年9月16日
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はじめまして、こんにちは。堀切由美子と申します。主人と豆柴(♂)と一...
オジンオポックム イカの甘辛炒め 本場韓国のお味はとっても辛いのですが今回ご紹介するレシピは
辛さは好きだけど少しニガテな日本人向けにしてますよ。

大人向けのお料理で家呑みする方にはぜひおすすめです。
うちの旦那さんが「おじんがぽっくり美味しい!」と言いながらぺろりっと平らげてしまいました。

材料 (2人前)

  • イカ :小 3杯 250g
  • 人参  :40g
  • 玉ねぎ  :1/2個
  • パプリカ :1/4個
  • ネギ :1本
  • サラダ油 (炒め用) :小さじ2
  • 塩・胡椒 (イカの下味用) :少々
  • A:あわせだれ
  • ●コチュジャン :大さじ1
  • ●しょうゆ :大さじ1/2
  • ●みりん :大さじ1/2
  • ●砂糖  :小さじ2
  • ●白ごま :小さじ1
  • ●にんにく(すりおろし) :小さじ1
  • ●ごま油  :大さじ1/2

イカの下処理

イカの下処理

あおりイカ1パック 小さめのイカ1杯を使いました。

イカ
・内臓をとって、ナンコツを取り除きます。
・皮をキッチンペーパーを使いながら、はいでいき、食べやすいサイズ4㎝程度にカット。
・ゲソの吸盤の固い部分と、口を取り除き、食べやすいサイズ4㎝程度にカット。

水で洗い流し、ザルで水をきったあと
塩コショウを少々ふって下味をつけておきます。

A:あわせだれを準備する

ニンニクをすりおろし、
A●の調味料と材料を小さい器で混ぜ合わせておきます。

野菜を切る

野菜を切る

・人参     3~4㎝ 表紙切り
・玉ねぎ    スライス
・パプリカ   3~4㎝に切る
・ネギ     斜め切り

炒めてあわせだれをかける

フライパンを中火に熱して
人参、玉ねぎ、など火の通りにくいものから先に炒める。
野菜を全部フライパンに入れて軽く火が通ったらイカを入れて火を通し、
たれをかけて蓋をして火が通ってイカがプリっとしたら完成。

コツ・ポイント

こちらのレシピを参考にアレンジいたしました。
https://www.seoulnavi.com/special/5036701
辛いのがお好きな方は、パプリカパウダーを入れてください。

作り方のライブ動画は
こちらも参考にしてね。
▼ ▼
https://www.instagram.com/tv/CTzPYJkF5rq/



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