①ポリ袋(アイラップ)に、水と白だしを入れる。
②他の材料を下記の様に切って①に入れていく。
・しょうがを千切り
・大葉は3㎝角くらいのおおきさにちぎる
・きゅうりは乱切りにする。
・こなすは半分に切る。(なすの場合は食べやすい大きさにする。)
③ポリ袋の空気を抜いて口を縛って冷蔵庫で1日置いたら完成!
今回は写真の様な小さい大葉を使いました。
うちでは、大葉10枚入りのものでなく、同じ値段で茎ごと束で売っているもの(何倍もの大葉が付いていてお得)を買っているので、大きさごとにわけた後、小さい大葉だけを使って作っています。
化学調味料・保存料無添加の白だしを使用しています。
出汁が足らない場合は水:白だし=3:1の割合で配合して、つかる程度足して下さい。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます