簡単!爽やか☆こなすときゅうりの白だし浅漬け

簡単!爽やか☆こなすときゅうりの白だし浅漬け
投稿日: 2021年9月15日 更新日: 2021年9月24日
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かわいいものが大好き♡ もらえる!つめ放題!在庫処分!の言葉にヨワイ...
ポリ袋に入れて、1日おくだけの簡単レシピ。
大葉の香りが爽やかな、白だしを使って漬けるこなすときゅうりの浅漬けです☆

材料 (6人分)

  • こなす(水なす) :約200g
  • きゅうり :2本(約200g)
  • :300ml
  • 白だし :100ml
  • 大葉 :8g
  • しょうが :ひとかけ

【作り方】

【作り方】

①ポリ袋(アイラップ)に、水と白だしを入れる。

②他の材料を下記の様に切って①に入れていく。
・しょうがを千切り
・大葉は3㎝角くらいのおおきさにちぎる
・きゅうりは乱切りにする。
・こなすは半分に切る。(なすの場合は食べやすい大きさにする。)

③ポリ袋の空気を抜いて口を縛って冷蔵庫で1日置いたら完成!

【大葉はこんなもので十分】

【大葉はこんなもので十分】

今回は写真の様な小さい大葉を使いました。
うちでは、大葉10枚入りのものでなく、同じ値段で茎ごと束で売っているもの(何倍もの大葉が付いていてお得)を買っているので、大きさごとにわけた後、小さい大葉だけを使って作っています。

コツ・ポイント

化学調味料・保存料無添加の白だしを使用しています。

出汁が足らない場合は水:白だし=3:1の割合で配合して、つかる程度足して下さい。



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