さつま芋はいちょう切りにします。
耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600wで4分~5分加熱します。
飾り用を取り分けます。残りのさつま芋の半量はそのままにし、半量はつぶします。
生クリームと砂糖を混ぜ合わせ、8分立てにします。
室温で柔らかくしたクリームチーズに牛乳を少しずつ入れてホイッパーで混ぜ合わせます。
つぶしたさつま芋と生クリームを混ぜ合わせ、しっかり混ざったらゴロゴロのさつま芋を合わせます。
型にラップを敷き、クリームを入れたら上からふたをするようにスポンジケーキをのせます。
ラップをかけて冷凍庫で3時間くらい冷やし固めます。
固まったら飾り用のさつま芋を乗せて完成♪食べるとき切り分けて下さい。
スポンジの代わりにビスケットやクッキーでもOKです。型にラップを敷くと、取り出すのが簡単です。2でさつま芋をつぶすときは、ミキサーなどを使うとなめらかになります。飾り用のさつま芋は皮付きでもOK。
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