さつま芋のアイスチーズケーキ

さつま芋のアイスチーズケーキ
投稿日: 2021年9月12日 更新日: 2023年10月15日
閲覧数: 2,433
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
さつま芋をたっぷり入れたアイスチーズケーキです。
冷凍庫に入れるまで15分~簡単でおやつにぴったり。

材料 (5~6人分)

  • さつま芋(正味) :200g
  • クリームチーズ :100g
  • 生クリーム :100cc
  • 牛乳 :100cc
  • 砂糖 :50g
  • 市販のスポンジ :型の大きさ(8㎝×16㎝)くらい

さつま芋はいちょう切りにします。
耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600wで4分~5分加熱します。

飾り用を取り分けます。残りのさつま芋の半量はそのままにし、半量はつぶします。

生クリームと砂糖を混ぜ合わせ、8分立てにします。

室温で柔らかくしたクリームチーズに牛乳を少しずつ入れてホイッパーで混ぜ合わせます。

つぶしたさつま芋と生クリームを混ぜ合わせ、しっかり混ざったらゴロゴロのさつま芋を合わせます。

型にラップを敷き、クリームを入れたら上からふたをするようにスポンジケーキをのせます。

ラップをかけて冷凍庫で3時間くらい冷やし固めます。
固まったら飾り用のさつま芋を乗せて完成♪食べるとき切り分けて下さい。

コツ・ポイント

スポンジの代わりにビスケットやクッキーでもOKです。型にラップを敷くと、取り出すのが簡単です。2でさつま芋をつぶすときは、ミキサーなどを使うとなめらかになります。飾り用のさつま芋は皮付きでもOK。


SNSでシェア
詳しく見る