わたしのずんだ餅

わたしのずんだ餅
投稿日: 2021年9月14日 更新日: 2021年9月14日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
仙台で食べた「ずんだ餅」がとてもおいしかったです。
先日スーパーへ行くと地元産の枝豆がすごく安かったので
2パック買ってきました。
こういうときに「ずんだ餅」を作ってみようと思いました。
作り方は自己流ですので「わたしのずんだ餅」としました。

材料 (6個分)

  • さやをとったゆでた枝豆 :140g
  • 砂糖(粗糖) :30~40g
  • :少々
  • 牛乳 :大1
  • 白玉粉 :50g
  • 上新粉 :30g
  • パラフィン紙 :少々
  • 団子用の水 :適量

枝豆

枝豆

枝豆は柔らかめに塩ゆでしてさやをとる。
*黄色い豆が見えますが、少し育ち過ぎた枝豆でした。
 

フードプロセッサーで細かくする

フードプロセッサーで細かくする

フードプロセッサーが大活躍。
細かく砕く。
ボールに移して調味料を加える。
砂糖、塩を加えて1~2分レンジで加熱して砂糖を溶かして混ぜる。
牛乳を入れてなめらかにする。

*砂糖は粗糖を使っています。
 ご自宅にある砂糖で代用できます。

6等分に分ける

6等分に分ける

つぶした枝豆を平たく伸ばす

つぶした枝豆を平たく伸ばす

団子

団子

白玉粉、上新粉をボールに入れて水を足していく。
耳たぶより少し固い状態にする。

*白玉粉だけでもいいです。
 その場合は団子が柔らかいので
 枝豆餡をかけるようにしたらいいと思います。
 私はおもちの形にしたかったので少し固めにしました。
 
たっぷり目の湯をわかし6個の団子をいれる。
浮いてきたら団子の大きさに切ったパラフィン紙の上に1個ずつ置く。
*団子はくっつきやすいです。
*パラフィン紙はアルミホイルカップでも代用できます。

成型する

成型する

団子の上に平たく伸ばした枝豆餡をペタンとくっつけるとできあがり。
*あまり技術はいりません。

コツ・ポイント

おはぎを作るより短時間で作れます。
砂糖を控えましたので量は加減してくださいね。



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