枝豆は柔らかめに塩ゆでしてさやをとる。
*黄色い豆が見えますが、少し育ち過ぎた枝豆でした。
フードプロセッサーが大活躍。
細かく砕く。
ボールに移して調味料を加える。
砂糖、塩を加えて1~2分レンジで加熱して砂糖を溶かして混ぜる。
牛乳を入れてなめらかにする。
*砂糖は粗糖を使っています。
ご自宅にある砂糖で代用できます。
白玉粉、上新粉をボールに入れて水を足していく。
耳たぶより少し固い状態にする。
*白玉粉だけでもいいです。
その場合は団子が柔らかいので
枝豆餡をかけるようにしたらいいと思います。
私はおもちの形にしたかったので少し固めにしました。
たっぷり目の湯をわかし6個の団子をいれる。
浮いてきたら団子の大きさに切ったパラフィン紙の上に1個ずつ置く。
*団子はくっつきやすいです。
*パラフィン紙はアルミホイルカップでも代用できます。
団子の上に平たく伸ばした枝豆餡をペタンとくっつけるとできあがり。
*あまり技術はいりません。
おはぎを作るより短時間で作れます。
砂糖を控えましたので量は加減してくださいね。
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