カマンベールチーズと栗の甘露煮ご飯☆さつまいもご飯

カマンベールチーズと栗の甘露煮ご飯☆さつまいもご飯
投稿日: 2021年9月17日 更新日: 2021年10月6日
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かわいいものが大好き♡ もらえる!つめ放題!在庫処分!の言葉にヨワイ...
栗の甘露煮と白だしで作った栗ご飯に、カマンベールチーズとブラックペッパーを合わせた、ちょっと癖になる一品。
白だしとチーズが合う!!
栗の甘露煮の甘さとカマンベールの塩気の相性がとても良いですよ(゜∇^d)!!
普通の栗ご飯も良いけれど、甘露煮で作る栗ごはんの栗はパサつきすぎずに食べやすくて、子供たちはこの栗ご飯が大好き☆
栗の皮むきも必要ないから簡単なのでオススメです☆

お子様は、栗の甘露煮ごはんだけで食べるか、カマンベールチーズを混ぜる前に、カマンベールの内側だけのせてあげてブラックペッパーはお好みで☆

材料 (3~4人分)

  • :2合
  • :適量(2合分)
  • 栗の甘露煮 :200g
  • 白だし :小さじ1
  • カマンベールチーズ :1箱
  • ブラックペッパー :適量
  • スプラウト(なくてもOK) :適量

【作り方】

【作り方】

①内釜に洗ったお米と2合分の水をいれ、白だしを入れて軽く混ぜます。

②栗の甘露煮を上にのせて、普通炊きします。

③カマンベールチーズを小さくカットします。

④炊き上がったら、③を入れて軽く混ぜ合わせます。

⑤器に盛り付け、スプラウトとブラックペッパーをかけたら完成!

ブラックペッパーをたっぷりめにかけて下さい。

【さつまいもご飯でも】

【さつまいもご飯でも】

栗の甘露煮のかわりに生のさつまいも(200g)にかえて作るだけ。
さつまいもの甘露煮を白だしごはんに後混ぜしても美味しいですよ(゜∇^d)!!

コツ・ポイント

化学調味料無添加の茅乃舎の白だしを使用しています。
・お吸い物(本品1:お湯12)
と書いてあります。
使用する白だしに合わせて量を調整してください。

カマンベールを入れて混ぜずに後でのせると、カマンベール有り無しで2種類楽しめますよ(゜∇^d)!!

彩りを良くするために、スプラウトを乗せましたが、なくてもよいです。

栗の甘露煮ごはんだけでも美味しいです☆
甘栗むいちゃいましたの様なものだと味気ない感じになってしまうので、甘露煮がオススメです。

こちらのおでんと一緒に頂きました。

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ちょっと面倒だけれど、きちんと下処理して作ると美味しく出来ます。 たくさん作って、当日とは別の具材を翌日に☆ 鍋に残ったおでんの汁を茶碗蒸しにしたり、雑炊にしても美味しいですよ☆(下記参照)
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