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油淋鶏風

油淋鶏風
投稿日: 2021年9月3日 更新日: 2021年9月3日
閲覧数: 1,235
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
油淋鶏は、鶏肉に片栗粉を付けて油で揚げた後、甘辛いタレに漬け込んで作るお料理です。
今回はオリジナルですが、これが我が家ではとても好評でしたので、投稿いたしました。
是非!お試しください。

材料

  • 鶏肉 :200g
  • 豚の角切り肉 :300g
  • 茄子 :2個
  • ピーマン :1個
  • 人参 :1/2本
  • 玉ねぎ :1個
  • 片栗粉 :適量
  • :適量
  • 生姜チューブ :小さじ1
  • 醤油 :大さじ2
  • :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ2
  • ごま油 :小さじ1
  • オイスターソース :小さじ1
  • コチジャン :小さじ1
  • 白胡麻 :小さじ1
  • 甜麺醤 :お好みで」

①鶏肉は一口大に切ります。豚肉は角切りのものを使用しました。
生姜を入れて良く揉みます。
茄子や、人参は半月切りにします。
②フライパンに油を入れ温まりましたら、揚げます。
(大きな深鍋で一気に揚げました)
良く油を切ります。

③玉ねぎを粗いみじん切りにして、水にさらし辛味を取ります。
水気を切ります。

④人参、ピーマンもみじん切りし、③をいれて混ぜます。
オイスターソース、砂糖、醤油、酢、砂糖、ごま油、コチジャン、甜麺醤を入れます。

⑤②に④を入れ混ぜます。
器に盛ります。
白胡麻をパラパラします。

コツ・ポイント

お肉も2種類、タレに漬け込んだ野菜がたっぷりなので美味しくいただけますよ。


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