お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ナスとチーズのマリネ

ナスとチーズのマリネ
投稿日: 2021年9月2日 更新日: 2021年9月2日
閲覧数: 2,165
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
焼いてマリネ液に漬けるだけ~シナモン香るナスとチーズのマリネです。簡単に作れてさっぱり美味しいです♪

材料 (4人分)

  • なす :3本
  • チーズ :50g
  • オリーブオイル :大さじ1
  • ■マリネ液
  • ★酢 :大さじ3
  • ★レモン汁 :大さじ1と1/2
  • ★砂糖 :大さじ1と1/2
  • ★塩 :小さじ1/4
  • ★シナモンパウダー :ひとふり

ナスは1㎝位の輪切りにし、たっぷりの水に5~10分つけてあく抜きします。

チーズは1㎝角くらいに切っておきます。★印の調味料を混ぜ合わせておきます。

ナスの水分をしっかりふきとり、オリーブオイルを絡ませます。フライパンにナスを並べて焼きます。

両面焼き色がついたら、熱いうちにマリネ液に漬けます。

チーズも合わせて冷蔵庫に入れ、2時間くらい漬け込んだら完成♪

コツ・ポイント

ナスにオリーブオイルを絡ませてから焼くと、ナスが油を吸いすぎなくていいです。漬け込むときはラップをつけるようにかぶせると、しっかりマリネ液につけることができます。漬けこみ時間はお好みで調節してください。



SNSでシェア
詳しく見る