プリプリ食感のえびで作る「えびマヨ」
美味しいですよね〜❤︎
今回は、「GABANターメリック[パウダー]と「GABANガラムマサラ [パウダー]」をいれて、カレー風のスパイシーなえびマヨに!
スパイスを入れることで、より食欲をそそられますよ☆
☆海老(エビ)の栄養と効能☆
魚介類や軟体動物に豊富に含まれているアミノ酸の一種である、タウリンを豊富に含んでおり、血圧を正常に保ったり、動脈効果の予防などに役立ちます。
抗酸化作用をもつ「若返りビタミン」でもあるビタミンEが、血行を良くしてくれ、老化を防止してくれます。
殻の部分に多く含まれているキチン・キトサンには、コレステロールを抑えて、余分な脂を体外へ排出してくれる効果があるので、ダイエットにも役立つかも♡
高たんぱく・低脂肪で、糖質は100gあたり約0.3gなので、ダイエットの味方になってくれます♪
材料
(2人分)
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えび
:10尾
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♦︎片栗粉
:大さじ1
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♦︎塩
:ひとつまみ
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オクラ
:5本
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片栗粉
:大さじ1
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サラダ油
:大さじ1
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☆マヨネーズ
:大さじ3
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☆ケチャップ
:大さじ2
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☆GABANターメリック[パウダー]
:小さじ1/2
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☆GABANガラムマサラ[パウダー]
:小さじ1/2
①えびの下処理
えびは殻をむいで背に切れ目を入れて背ワタを取り除き、♦︎塩と片栗粉でもんでから、流水で水がキレイになるまで洗って、水気をキッチンペーパーでとる。
②オクラの下処理
オクラはガクを取り除いて斜め半分に切ってから、軽くラップをかけ600Wで40秒加熱する。
油を入れて熱したフライパンでえびを焼き、ひっくり返してオクラを入れ、炒めながら焼く。《中火〜弱火》
⑤☆を絡めて完成!
焼けたら☆に入れて、全体を絡めれば完成‼︎
コツ・ポイント
*えびは、片栗粉と塩で洗うことでプリプリ食感に!
*オクラの加熱時間は調節してください。
*スパイスの量は調節してください。
*えびとオクラを一緒に食べることで、免疫力アップ効果やアンチエイジング効果が期待できます。
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