お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【スパイス入りで食欲そそる❤︎】アンチエイジング効果☆エビとオクラのカレーマヨ #メインおかず

【スパイス入りで食欲そそる❤︎】アンチエイジング効果☆エビとオクラのカレーマヨ #メインおかず
投稿日: 2021年9月2日 更新日: 2021年9月2日
閲覧数: 561
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
プリプリ食感のえびで作る「えびマヨ」
美味しいですよね〜❤︎

今回は、「GABANターメリック[パウダー]と「GABANガラムマサラ [パウダー]」をいれて、カレー風のスパイシーなえびマヨに!

スパイスを入れることで、より食欲をそそられますよ☆

☆海老(エビ)の栄養と効能☆
魚介類や軟体動物に豊富に含まれているアミノ酸の一種である、タウリンを豊富に含んでおり、血圧を正常に保ったり、動脈効果の予防などに役立ちます。

抗酸化作用をもつ「若返りビタミン」でもあるビタミンEが、血行を良くしてくれ、老化を防止してくれます。

殻の部分に多く含まれているキチン・キトサンには、コレステロールを抑えて、余分な脂を体外へ排出してくれる効果があるので、ダイエットにも役立つかも♡

高たんぱく・低脂肪で、糖質は100gあたり約0.3gなので、ダイエットの味方になってくれます♪

材料 (2人分)

  • えび :10尾
  • ♦︎片栗粉 :大さじ1
  • ♦︎塩 :ひとつまみ
  • オクラ :5本
  • 片栗粉 :大さじ1
  • サラダ油 :大さじ1
  • ☆マヨネーズ :大さじ3
  • ☆ケチャップ :大さじ2
  • ☆GABANターメリック[パウダー] :小さじ1/2
  • ☆GABANガラムマサラ[パウダー] :小さじ1/2

①えびの下処理

①えびの下処理

えびは殻をむいで背に切れ目を入れて背ワタを取り除き、♦︎塩と片栗粉でもんでから、流水で水がキレイになるまで洗って、水気をキッチンペーパーでとる。

②オクラの下処理

②オクラの下処理

オクラはガクを取り除いて斜め半分に切ってから、軽くラップをかけ600Wで40秒加熱する。

③☆を混ぜ合わせる

③☆を混ぜ合わせる

①のえびに片栗粉をまぶし、☆は混ぜ合わせておく。

④えびを炒める

④えびを炒める

油を入れて熱したフライパンでえびを焼き、ひっくり返してオクラを入れ、炒めながら焼く。《中火〜弱火》

⑤☆を絡めて完成!

⑤☆を絡めて完成!

焼けたら☆に入れて、全体を絡めれば完成‼︎

コツ・ポイント

*えびは、片栗粉と塩で洗うことでプリプリ食感に!

*オクラの加熱時間は調節してください。

*スパイスの量は調節してください。

*えびとオクラを一緒に食べることで、免疫力アップ効果やアンチエイジング効果が期待できます。


SNSでシェア
詳しく見る