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饅頭1個で薄紫涼菓

饅頭1個で薄紫涼菓
投稿日: 2021年9月1日 更新日: 2021年9月1日
閲覧数: 391
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
大きめの薄皮饅頭1個をアレンジして、涼しげな和菓子を作りました。
1回目は寒天そのものの色で、2回目に薄紫色は自家製のブルーベリージャムを少し入れて
2層に作りました。天然の着色なのでなんとも言えない色合いです。

材料

  • 薄皮饅頭 :1個
  • 寒天粉末 :2袋
  • :1000cc
  • 砂糖 :80g
  • ブリーベリージャムのソース :小さじ1

下準備

下準備

縁のあるトレーに容器をセットします。
こうすることで冷蔵庫で冷やす際の出し入れが楽チンです。
もし、宜しかったら下記をご参照ください。

壊れた蓋付きのクリアファイルが大活躍!
壊れた蓋付きのクリアファイルが大活躍!
2021年8月29日
冷蔵庫で冷やし固めるデザートを入れる際に、奥行きのあるトレーを使うと 出し入れ簡単で、もし溢れても後でそのトレーだけ洗えば良いので便利です。 なんでもっと早く思いつかなかったんだろうと思いました。
2021年8月29日

予め、寒天液を流し込む容器に、
饅頭をビー玉ぐらいの大きさに丸めておきます。
小さな四角い容器は卵豆腐のものを洗って、再利用しました。

工程1

工程1

小鍋に寒天1袋、水500cc、砂糖40gを入れ火にかけます。寒天が溶けたら火から下ろし
人肌程度になるまで放置します。

工程2

工程2

饅頭を丸めておいて容器に先程の寒天液を入れます。

工程3

工程3

トレーごと冷蔵庫に入れます。
下にお米ケースがありますが、何卒ご了承ください。

工程4

工程4

工程3が完全に固まり生ましたら、
小鍋に、寒天1袋、水500cc、砂糖40g、ブルーベリージャムの液のところ小さじ1を入れ
かき混ぜながら火にかけます。寒天が溶けたら火からおろし放置します。

工程5

工程5

工程4の寒天液が人肌程度よりも少し低めになったら、冷蔵庫にある工程3を取り出し
上に流します。

工程6

工程6

工程5を冷蔵庫で冷やします。一晩冷やします。

工程7

工程7

型から外し、お好みの大きさに切ります。

コツ・ポイント

型に寒天液を入れるとき必ず水を通してください。
型から外すときに、楽にはずれますよ。



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