作り方
1.野菜はお好みの大きさに切る。豆腐は水切りして2~4等分に切る。椎茸は軸を切り落とす
(軸は捨てない)
2.鍋にみりんを入れ分量が半分より少し少なくなるまで煮切る
3.Aを加えてざらめが溶けきるまで煮る。ざらめが溶けたら、中火で5分ほど煮込んで
割り下の完成
4.すき焼き鍋に割り下を入れ肉を入れ軽く火を通し、豆腐、長ネギ、椎茸、野菜を加えて
グツグツと煮込んで完成です
2~3人前の割り下分量
みりん 100㎖
A【酒 100㎖、醤油 100㎖、ざらめ 30グラム】
作り方は同じです。
ざらめを使うとコクが出ておすすめですが、なければ普通の砂糖でOK
春菊のほかに三つ葉や豆苗を使っても。
今回は残ってるピーマンを入れました。しんなり佃煮みたいで美味しかったです。
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