作り方
1.フライパンにAを入れよく混ぜる
2.Bを加えて火にかける。最初強火でフライパン全体が熱くなったら弱火にしてよく炒め、
ひとまとまりっぽくなったら火を止めて保存容器などに取り出す。タテギ完成
(粗熱を取り冷蔵庫で約3週間程保存できます)
3.スパムは縦半分に切り、横向きにして1㎝厚さに切る。
ソーセージは斜め2~3等分に切る
4.野菜類はお好みで切る
5.豆はザルに上げて水気を切っておく
(豆はなくてもいいのですが、いいお出汁が出るのです)
6.鍋にサラダ油を熱しキムチを炒める。香りが強くなったら一度火を止める
7.キムチの上にタテギ小さじ1.5程を加えて葉系野菜類をのせる。その上にスパム、ソーセージ、
餅、2~4等分に割った乾麺をのせる
8.最後に茹で豆、長ねぎ、えのきをのせる
9.米のとぎ汁を注ぎ、蓋をして火にかけ煮込む
沸騰させ、麺が柔らかくなったら完成
(米のとぎ汁が用意できないときは昆布だし汁を使用してください。
顆粒昆布だしでも代用できます)
軍隊と付くから軍隊で食べる鍋と思いがちですが、実は軍隊で食べるものではないみたいです。
食べないわけではないのですがあまり食べないみたいです。
戦争後にアメリカの軍人たちが残したハムやソーセージを入れて韓国の方が
アレンジした鍋だそうです。
韓国おでんはなければちくわで代用できます。
サリ麺は麺しか入ってない乾麺で、太くモチっとしてます。
乾麺ならなんでも代用できます。
コチュカルは韓国の唐辛子です。今回は調味用の粉唐辛子を使いました。
キムチ用の細挽きなどのコチュカルでもOK
プデチゲには絶対スパムとソーセージは必須です。ソーセージは少し塩分の
高いものを使ってください。野菜はお好みで。どさっと入れてください。
お好みでスライスチーズを最後に加えても
AとBで作ったチゲの素はタテギと言います。
韓国の鍋やスープを作るときに便利なのでちょっと多めに作って保存しましょう!
カムジャタン(豚の背骨とじゃがいもの鍋)やスンドゥブチゲなど簡単に味が決まります!
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