【レンチン3分 和えるだけ】 🦐ぷりっぷりエビマヨ

【レンチン3分 和えるだけ】 🦐ぷりっぷりエビマヨ
投稿日: 2021年9月3日 更新日: 2021年10月1日
閲覧数: 3,066
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
 🤔🤨🤬😬🧐🤫
【冷凍エビをぷりっぷりに解凍する】から、引き続き作っています

そちらも参考に❢下にあります

材料 (3人分)

  • 冷凍エビ :280㌘
  • レンチン時→塩 :小さじ2分の1
  • レンチン時→酒 :小さじ1
  • レンチン時→片栗粉 :大さじ1
  • ●マヨネーズ :大さじ3
  • ●ケチャップ :大さじ1
  • ●牛乳 :大さじ1
  • ●砂糖 :小さじ1
  • あればアスパラ等 なくてもOK

冷凍むきエビを使用しました  背の部分に切り込みを入れながらキッチンペーパーの上に乗せて水分を切る

冷凍むきエビを使用しました  背の部分に切り込みを入れながらキッチンペーパーの上に乗せて水分を切る

エビの上にキッチンペーパーを乗せて、上からポンポンして水気をしっかりとる

エビの上にキッチンペーパーを乗せて、上からポンポンして水気をしっかりとる

この後、調味料と混ぜるので、しっかり水気を取ります

エビをポリ袋に入れて、レンチン時の調味料を入れて揉み込む

エビをポリ袋に入れて、レンチン時の調味料を入れて揉み込む

耐熱容器に入れて

耐熱容器に入れて

ラップをして、レンチン3分

ラップをして、レンチン3分

レンチンの間に、●のタレ調味料を混ぜておく

レンチンの間に、●のタレ調味料を混ぜておく

このタレが美味しい

レンチン3分後、タレを入れて絡め

レンチン3分後、タレを入れて絡め

たまたま、アスパラがあったので一緒に

たまたま、アスパラがあったので一緒に

盛り付けて完成

盛り付けて完成

生臭さもなく、

生臭さもなく、

ぷりっぷりで、美味しかったよ〜ん

ぷりっぷりで、美味しかったよ〜ん

コツ・ポイント

急な来客に、ちょっとしたおつまみにもなるし、簡単に出来るので、冷凍庫に冷凍エビを常備しています

冷凍エビの食感を「ぷりっぷり」に解凍する方法🦐【知っ得】
冷凍エビの食感を「ぷりっぷり」に解凍する方法🦐【知っ得】
2021年9月2日
塩水に浸けたり、冷蔵庫で自然解凍したり、氷水、流水だったり解凍方法はたくさんありますが、プリプリ食感にするにはこの方法が一番
2021年9月2日


SNSでシェア
詳しく見る