冷凍エビの食感を「ぷりっぷり」に解凍する方法🦐【知っ得】

冷凍エビの食感を「ぷりっぷり」に解凍する方法🦐【知っ得】
投稿日: 2021年9月2日 更新日: 2021年9月24日
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 🤔🤨🤬😬🧐🤫
塩水に浸けたり、冷蔵庫で自然解凍したり、氷水、流水だったり解凍方法はたくさんありますが、プリプリ食感にするにはこの方法が一番

重曹と塩を使います

重曹と塩を使います

ボウルに冷凍エビを入れて、ひたひたにお水を入れます

ボウルに冷凍エビを入れて、ひたひたにお水を入れます

通常のボウルで、だいたい800mlくらいです

800mlで重曹小さじ3です

そこに重曹を小さじ3と塩大さじ1入れて、混ぜそのまま20分放置

そこに重曹を小さじ3と塩大さじ1入れて、混ぜそのまま20分放置

※ご指摘がありました。
重曹は大匙1、塩大匙1ではないかと
(小さじ3と大匙1で同じ量なので、大匙1と表記するべきではないかと!!!!!!!!!!)

★重曹の袋に小さじを入れたままで保存している関係で、大匙1でなく小さじ3にしています★

洗い流して終了、お料理にどーぞ❢ ←流してでなく、洗い流してと記入しています。ただザルの水を流すだけではNG

洗い流して終了、お料理にどーぞ❢ ←流してでなく、洗い流してと記入しています。ただザルの水を流すだけではNG

※塩がしょっぱいとのご指摘ありましたが、洗い流していただくとそのような事はないと思います

【レンチン3分 和えるだけ】 🦐ぷりっぷりエビマヨ
【レンチン3分 和えるだけ】 🦐ぷりっぷりエビマヨ
2021年9月3日
【冷凍エビをぷりっぷりに解凍する】から、引き続き作っています そちらも参考に❢下にあります
2021年9月3日

コツ・ポイント

塩水が旨味を閉じ込め、エビのタンパク質を重曹のアルカリ成分が固めてくれるので、重曹を加えた水につけるとエビがプリッとした食感になるのです

焼海老にしてみると、他の解凍方法との違いがわかり易いかも!?

🌠実践して頂き、ありがとうございます😀何かありましたら、直接コメント下さるとお返事出来ます🌠



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