トロうま♥マシュマロオバケちゃんのかぼちゃプリン

トロうま♥マシュマロオバケちゃんのかぼちゃプリン
投稿日: 2021年9月5日 更新日: 2021年10月25日
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かわいいものが大好き♡ もらえる!つめ放題!在庫処分!の言葉にヨワイ...
オバケちゃんを上にのせた豆乳かぼちゃプリンを作りました。セリアのカワイイハロウィンカップで作りたかったので、ゼラチンで固めるタイプのかぼちゃプリンにしました☆
チョコで作ったデーモンもそえて【アーヤと魔女】の世界観に☆マンドレークさんに命令されたかな?なんて( 〃▽〃)
【アーヤと魔女】簡単☆デーモン風のチョコレート
【アーヤと魔女】簡単☆デーモン風のチョコレート
2021年9月1日
【アーヤと魔女】にでてくる可愛くてたまらないデーモン達❤ アーモンドチョコをデコって作りました。 簡単なので、ハロウィンにもオススメです! 『アーヤと魔女』8/27に映画公開しましたね☆ アーヤと魔女のレシピ本を娘と何度も読んで、たくさん作っていたのもあり、待ちどおしいかったです!! さっそく、3歳の娘と観に行って来ました♪ この作品は…言いたいけど言えない(>o<") 絶対映画館で見て欲しい!! 是非、音を体で感じてもらいたいですッ!! 始まってすぐにアーヤと魔女の世界に引き込まれてしまいました。
2021年9月1日


カラメルソースの量で大人から子供までお好みの甘さに調節して食べて下さい。
子供がシロップや甘いソースかけているとき、目を輝かせてワクワクして、生つばゴクンしてる姿がカワイイ( 〃▽〃)カラメルソース多めに作ってかけさせてあげましょう♪

『アーヤと魔女』8/27に映画公開しましたね☆
アーヤと魔女のレシピ本を娘と何度も読んで、たくさん作っていたのもあり、待ちどおしいかったです!!
さっそく、3歳の娘と観に行って来ました♪
この作品は…言いたいけど言えない(>o<")
絶対映画館で見て欲しい!!
是非、音を体で感じてもらいたいですッ!!
始まってすぐにアーヤと魔女の世界に引き込まれてしまいました。

材料 (5個分)

  • かぼちゃ(ふかしたもの) :300g
  • 調整豆乳 :260ml(200ml+60ml)
  • 豆乳生クリーム :200ml
  • きび糖 :80g
  • バニラエッセンス :少々(3ふり)
  • ゼラチン :5g
  • A)きび糖 :100g
  • A)水 :50ml
  • A)お湯 :大さじ2
  • B)ホイップクリーム :80g
  • B)調整豆乳 :大さじ2
  • マシュマロ :5個
  • チョコペン(黒) :1本

【作り方】

【作り方】

かぼちゃは種を取り除き、ふかして皮なしで計量してください。調整豆乳は常温のものを使います。

→レンジ可能な器に調整豆乳60mlに粉ゼラチンをふり入れてふやかしておきます。

→温かいかぼちゃと残りの調整豆乳200mlをミキサーに入れて撹拌し、豆乳生クリームを入れて滑らかになるまで撹拌したら、こしてボウルに入れます。(写真①参照)

→きび糖を入れて混ぜます。

→ふやかしたゼラチンをレンジで20秒温めて溶かし、ボウルに入れてすばやく混ぜ合わせます。
レンジで温める際、沸騰させないように気をつけて下さい。
味見をして、甘味が足りなければきび糖を足してください。

→カップに流し入れて(写真②参照)、ラップをして冷蔵庫で2時間冷やし固めます。

→カラメルソースを作ります。
鍋にA)きび糖とA)水を入れ、鍋をまわして混ぜます。

→火にかけてプツプツしてきたら、色がつくまでで煮詰めます。

→火を止めてすぐに、A)お湯を入れて素早く回しまぜて、常温で冷ましておきます。

→お化けちゃんの目(&口)を作ります。
クッキングシートに黒のチョコペンで描いて、冷蔵庫で冷やしかためます。(写真③参照)

→かぼちゃプリンが固まったら、B)ホイップクリームとB)調整豆乳をまぜたものを、大さじ1くらいずつかけ広げます。

→マシュマロに残ったクリームをからめて、乗せます。(写真④参照)

→トントンと低い高さから、やさしくテーブルに落として、表面を平らにします。

→カラメルソースを蜘蛛の巣のようになるようにかけます。(写真⑤参照)
クリームの上に弧を描くようにカラメルソースをかけて(赤矢印)、楊枝で放射線状にラインをひく。(緑矢印)

→顔パーツのチョコを貼り付けたら完成!
あれ?1つ口がΣ(゜Д゜)本当のお化け?(笑)

コツ・ポイント

カラメルソースは、グレープフルーツを食べる時に使う先が尖ったスプーンでかけたり、絞り袋に入れてかけても良いですよ☆あまるので、食べる時にお好みでかけて食べて下さい(゜∇^d)!!

カラメルソースなしなら、簡単に作れます☆
使用するかぼちゃによって甘さが変わるので、器に流し入れる前に、きび糖の量を足したりして調節して下さい。

カラメルソースの代わりに市販のメイプルシロップでも良いですよ(゜∇^d)!!

必ず温かい状態のかぼちゃを使用して下さい。



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