かぼちゃは種を取り除き、ふかして皮なしで計量してください。調整豆乳は常温のものを使います。
→レンジ可能な器に調整豆乳60mlに粉ゼラチンをふり入れてふやかしておきます。
→温かいかぼちゃと残りの調整豆乳200mlをミキサーに入れて撹拌し、豆乳生クリームを入れて滑らかになるまで撹拌したら、こしてボウルに入れます。(写真①参照)
→きび糖を入れて混ぜます。
→ふやかしたゼラチンをレンジで20秒温めて溶かし、ボウルに入れてすばやく混ぜ合わせます。
レンジで温める際、沸騰させないように気をつけて下さい。
味見をして、甘味が足りなければきび糖を足してください。
→カップに流し入れて(写真②参照)、ラップをして冷蔵庫で2時間冷やし固めます。
→カラメルソースを作ります。
鍋にA)きび糖とA)水を入れ、鍋をまわして混ぜます。
→火にかけてプツプツしてきたら、色がつくまでで煮詰めます。
→火を止めてすぐに、A)お湯を入れて素早く回しまぜて、常温で冷ましておきます。
→お化けちゃんの目(&口)を作ります。
クッキングシートに黒のチョコペンで描いて、冷蔵庫で冷やしかためます。(写真③参照)
→かぼちゃプリンが固まったら、B)ホイップクリームとB)調整豆乳をまぜたものを、大さじ1くらいずつかけ広げます。
→マシュマロに残ったクリームをからめて、乗せます。(写真④参照)
→トントンと低い高さから、やさしくテーブルに落として、表面を平らにします。
→カラメルソースを蜘蛛の巣のようになるようにかけます。(写真⑤参照)
クリームの上に弧を描くようにカラメルソースをかけて(赤矢印)、楊枝で放射線状にラインをひく。(緑矢印)
→顔パーツのチョコを貼り付けたら完成!
あれ?1つ口がΣ(゜Д゜)本当のお化け?(笑)
カラメルソースは、グレープフルーツを食べる時に使う先が尖ったスプーンでかけたり、絞り袋に入れてかけても良いですよ☆あまるので、食べる時にお好みでかけて食べて下さい(゜∇^d)!!
カラメルソースなしなら、簡単に作れます☆
使用するかぼちゃによって甘さが変わるので、器に流し入れる前に、きび糖の量を足したりして調節して下さい。
カラメルソースの代わりに市販のメイプルシロップでも良いですよ(゜∇^d)!!
必ず温かい状態のかぼちゃを使用して下さい。
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