作り方
1.スパムは5㎜厚さに切りそこから細切りにしてさらに細かく切る
2.長ネギはみじん切りか小口切りにする
3.Aをよく混ぜ合わせておく
4.フライパンにサラダ油を熱しスパムを少しカリカリめに炒める
5.キッチンペーパーを2枚重ねて広げスパムを取り出し油を切っておく
6.同じフライパンで、油を残したまま再度火のかけ卵液を半分量流し入れ、
卵の端を中央に寄せながらゆるい卵焼きを作る。これを2回繰り返す
(大体全体に火が通ったらバットなどに取り出す)
7.ボウルにご飯、スパム、卵焼きの端っこ、塩、手で揉み崩した韓国のり、
白いりごまを加えてよく混ぜる
(塩味は塩で調節してください)
8.全形のりの片面に刷毛でごま油を塗り、1枚を十字に折って4等分にする
(4等分にしてからごま油を塗ってもOK)
9.7の混ぜご飯を横5~6㎝、縦2~3㎝で手で握ったとき手の中にはまる程の俵型
に握って上に卵をのせ海苔に巻いて長ねぎをのせて完成
お好みで醤油を付けて食べてください。醤油を付けるならご飯に塩は加えない方が
いいですよ。
スタミナタイプとしてご飯にチューブにんにくを加えても美味しいですよ
トッピングにキムチをのせてもナイスです!
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