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★さっぱり辛チゲ。トマトときゅうりのチゲ★

★さっぱり辛チゲ。トマトときゅうりのチゲ★
投稿日: 2021年9月15日 更新日: 2021年9月15日
閲覧数: 548
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • トマト :2個
  • きゅうり :1本
  • えのき :お好み量
  • タテギ(チゲの素) :大さじ2
  • :600~700㎖

作り方
1.きゅうりは全ての皮を剥く。トマトと一口大に切る。
えのきは長さ半分に切りほぐす
2.鍋に水とタテギを入れ火にかけて溶かす
3.沸騰したら弱火にしてえのきときゅうりを入れ2分煮込み火を止めて、
トマトを加えて完成

★タテギの作り方★

★タテギの作り方★

A【ダシダ 50グラム、コチュカル(韓国の粉唐辛子) 50グラム】
B【醤油 大さじ3、酒 大さじ1、サラダ油 100㎖、チューブにんにく 大さじ1、チューブ生姜 小さじ1、
ホワイトペッパー】

作り方
1.フライパンにAを入れよく混ぜる
2.Bを加えて火にかける。最初強火でフライパン全体が熱くなったら弱火にしてよく炒め、
ひとまとまりっぽくなったら火を止めて保存容器などに取り出す
(粗熱を取り冷蔵庫で約3週間程保存できます)

AとBで作ったチゲの素はタテギと言います。
韓国の鍋やスープを作るときに便利なのでちょっと多めに作って保存しましょう!
カムジャタン(豚の背骨とじゃがいもの鍋)やスンドゥブチゲなど簡単に味が決まります!



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