作り方
1.きゅうりは全ての皮を剥く。トマトと一口大に切る。
えのきは長さ半分に切りほぐす
2.鍋に水とタテギを入れ火にかけて溶かす
3.沸騰したら弱火にしてえのきときゅうりを入れ2分煮込み火を止めて、
トマトを加えて完成
A【ダシダ 50グラム、コチュカル(韓国の粉唐辛子) 50グラム】
B【醤油 大さじ3、酒 大さじ1、サラダ油 100㎖、チューブにんにく 大さじ1、チューブ生姜 小さじ1、
ホワイトペッパー】
作り方
1.フライパンにAを入れよく混ぜる
2.Bを加えて火にかける。最初強火でフライパン全体が熱くなったら弱火にしてよく炒め、
ひとまとまりっぽくなったら火を止めて保存容器などに取り出す
(粗熱を取り冷蔵庫で約3週間程保存できます)
AとBで作ったチゲの素はタテギと言います。
韓国の鍋やスープを作るときに便利なのでちょっと多めに作って保存しましょう!
カムジャタン(豚の背骨とじゃがいもの鍋)やスンドゥブチゲなど簡単に味が決まります!
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