★ほうじ茶で煮込んで一晩漬ける。イチジクと鶏の柔らか煮★

★ほうじ茶で煮込んで一晩漬ける。イチジクと鶏の柔らか煮★
投稿日: 2021年9月14日 更新日: 2021年9月14日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (鶏もも肉2枚分)

  • 鶏もも肉 :400グラム
  • A【みりん :大さじ1
  • 酒】 :大さじ1
  • イチジク :1~2個
  • ほうじ茶(ペットボトル可) :500~700㎖
  • B【酒 :100㎖
  • みりん :50㎖
  • 醤油 :70㎖
  • 砂糖】 :大さじ1
  • チューブ辛子 :適量

作り方
1. 鶏肉は厚さを均等にしフォークで全体を刺しAとポリ袋などに入れよく揉み込んで30~40分おく
2.イチジクは両端を切り6~8等分に切る
3.鶏の肉の水気をキッチンペーパーでふき取り、広げてイチジクを手前にのせ
巻く。タコ糸で結ぶ
4.鍋にほうじ茶を熱し沸騰したら鶏肉の巻き終わりを下にして入れ5分煮込む
5.裏返してさらに5分煮込み、裏返して中火に落とし10分煮込む
6.小鍋にBを入れて沸騰したら耐熱用ポリ袋に入れ鶏肉を入れて粗熱を取り
密封して冷蔵庫で1日おく
7.タコ糸を切り外し食べやすく切って皿に盛りつけ、チューブ辛子をつけて頂く
(温かくしたいときは切ったらレンジで加熱してください)

イチジクと鶏肉のジューシーさとほのかに香るほうじ茶が食欲をそそります
辛子はおすすめなのでぜひつけて食べてくださいね



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