シソ入り味噌のはんぺんソテー

シソ入り味噌のはんぺんソテー
投稿日: 2021年8月27日 更新日: 2021年9月11日
閲覧数: 719
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
シソ入り味噌で味付けしたしめじを間に挟んだ、はんぺんソテーです。
ボリュームたっぷりでおかずにもおつまみにもぴったり♪

材料 (2人分)

  • はんぺん :大1枚
  • しめじ :1/2株
  • しそ :3枚
  • ★味噌 :大さじ1/2
  • ★みりん :大さじ1/2
  • :小さじ1

しめじは石づきを取ってほぐし細かく切ります。シソは細切りにします。

しめじを耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ600wで30秒加熱します。
★印の調味料としそを混ぜ合わせます。

はんぺんを半分に切り、切り込みを入れて中に2をつめます。

フライパンに油を入れ、はんぺんを焼きます。両面きつね色に焼き色が付いたら完成♪

コツ・ポイント

しめじを電子レンジ加熱して水分が出る場合は、しっかり水気を切ってから味付けすると水っぽくならないです。



SNSでシェア
詳しく見る