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切り身を丸ごと炊飯器で炊く♡鯛の炊き込みご飯♡

切り身を丸ごと炊飯器で炊く♡鯛の炊き込みご飯♡
投稿日: 2021年8月27日 更新日: 2021年11月28日
閲覧数: 3,853
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「簡単!時短!映える!節約レシピ」「収納や暮らしのアイデア」「健康...
先日、スーパーのお魚コーナーで買った2P¥500の「真イワシ」は「アヒージョ」に変身☆
追いマヨでコクうま!♡イワシのアヒージョ♡
追いマヨでコクうま!♡イワシのアヒージョ♡
2021年8月23日
真イワシの旬は5月~10月 旨味が強く、焼く、煮る、揚げる、蒸す、どんな調理法でも美味しくいただけます 旬のマイワシはトロ~っと脂がのって、お刺身でも食べられます 今回はアヒージョ♡ 中骨までしっかり揚げ焼きにして食べると、カルシウム補給にもなります 仕上げはマヨネーズで「コク」をプラス 「追いマヨ♡コクうま」レシピです♬ #マイワシ #マイワシレシピ #マイワシ アヒージョ #アヒージョ
2021年8月23日


ペアで買ったもう1Pは 「天然鯛の切り身 (2枚入り)」

切り身1枚を使用、懐かしい味に変身します☆

生まれ育った瀬戸内地方では、鯛を「丸ごと」または「切り身」で 炊き込みご飯を作ります

鯛の骨や身から出るお出汁は絶品!

さすがの「鯛」!上品で香り豊かな炊き込みご飯☆

骨や皮ごと炊き上げることで、カルシウムやコラーゲンの補給にもなりますよ~♡

ごぼう・人参などのお野菜と一緒に炊き上げます

プチプラレシピに変身~♬


#炊き込みご飯 #炊き込みご飯 レシピ #鯛 炊き込みご飯
#鯛 レシピ #瀬戸内の郷土料理 #鯛めし 

材料 (2人分)

  • :2合
  • :炊飯器の規定の目盛より少なめ
  • 鯛 (切り身) :1枚
  • ごぼう :1/4本
  • 人参 :少量
  • ★酒 :大さじ1/2
  • ★みりん :小さじ1
  • ★しょうゆ :大さじ1/2
  • ★塩 :小さじ1/2
  • ★あれば だし昆布 :1片
  • ★お好みで生姜 :1/2片

1.鯛の切り身を丸ごと炊飯器で炊く

1.鯛の切り身を丸ごと炊飯器で炊く

お米をといで、水量は普通のメモリより少し少なめにして、30分程度おきます
人参は細切り、ごぼうは「ささがき」にして、水にさらしておきます
鯛の切り身を流水できれいに洗い、水気をしっかり取ります

①上記のお米に ささがきごぼう・人参・鯛の切り身、★の調味料を炊飯器に入れ、
 炊き込みご飯モードで炊き上げます

②炊きあがり
 鯛の身を 一旦お皿に取り出します

2.鯛の身をほぐし、骨を取り除き、ご飯に混ぜる

2.鯛の身をほぐし、骨を取り除き、ご飯に混ぜる

鯛の身は、鋭い骨が多いので、手で確かめながら丁寧に骨を取り除きます


おこげも絶品!

鯛の上品な香りと、おこげのしょうゆの香りがたまりません♡♡♡


油揚げとワカメとねぎのお味噌汁
なすの浅漬け


【 コーディネート 】
     ランチョンマット  DAISO

コツ・ポイント

●鯛の身は大き目にほぐした方が、鯛の美味しさを楽しめます♬

●鯛の骨は鋭いので、丁寧に取り除いてください
 (小さなお子様のいるご家庭は、特に注意してくださいね)


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