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料理レシピ

冷しゃぶの新常識⭐︎

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智兎瀬
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冷しゃぶの新常識⭐︎

豚肉を茹でる時 沸騰したお湯の中に入れ、茹でた後は氷水の中に入れていませんか?

お肉がパサつく原因になるので、こちらをお試し下さい(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)

材料

  • 豚バラ肉
  • もやし
  • ねぎ

沸騰したお湯の中にもやしを入れ、さっと湯掻いたらお皿に取り水気を切っておきます

沸騰したお湯の中にもやしを入れ、さっと湯掻いたらお皿に取り水気を切っておきます

次に豚肉を入れます

次に豚肉を入れます

豚肉を入れたら火を止め茹でます

豚肉の色が変わったら常温のお水に入れ、余熱で火を通します

先程のもやしの上に水気を切った豚肉を乗せ、お好みでねぎを乗せれば完成です♪

コツ・ポイント

豚肉は80℃で茹でると柔らかくなります。
茹でた後は氷水ではなく、常温のお水の中に入れる事で余熱で火が通るので、更に柔らかく美味しい♪

豚肉は一度にドサッと入れるのではなく、数回に分けて入れて下さい
お湯の温度が下がり過ぎた場合は再度沸騰させ、灰汁が出た場合はその都度取り除いて下さい⭐︎

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2021年08月25日

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