焦がしマヨおかかおにぎり

焦がしマヨおかかおにぎり
投稿日: 2021年8月23日 更新日: 2021年9月14日
閲覧数: 1,851
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
マヨネーズの旨味と香ばしさ漂うおにぎり。お酒にも合うおにぎりです。どちらかというと大人向けかもしれません。
ぜひ作ってみてください(^o^)

材料 (2個分)

  • ご飯 :160g【〜200g※お好みで】
  • 鰹節 :1.5g【小袋1/2袋】
  • マヨネーズ :14g【大さじ1強】
  • 醤油 :3g【小さじ1/2】
  • オイスターソース :2g【小さじ1/3】
  • 小ねぎ :適宜

① マヨネーズと鰹節、醤油、オイスターソースを混ぜる。

② ①をフライパンに入れて、火をつけて、弱火で加熱する。

※マヨネーズが溶けるまで加熱する
※マヨネーズが溶け、少し水分をとばし、香ばしい香りがしてきたら出来上がり。
※火を止めても高温のため、加熱している時に黒く焦がさないよう注意する。

③ ご飯、②、小ねぎをさっくり混ぜ合わせ、おにぎりをにぎる。

※少し鰹節の塊が残ったままでも美味しい。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード