トースターで簡単!鶏スペアリブのBBQチキン【下味冷凍レシピ】

トースターで簡単!鶏スペアリブのBBQチキン【下味冷凍レシピ】
投稿日: 2021年8月23日 更新日: 2021年11月16日
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*フードコーディネーター *飾り巻き寿司1級インストラクター   ...
骨付き肉をパリッと焼いた、みんな大好きBBQチキン。

お肉の下処理などもなく、たれに漬け込んでトースターで焼くだけ!
下味冷凍をするから、中までしっかり味が染みています。

材料 (2人分~)

  • 鶏手羽中 :14本(300g)
  • Aオイスターソース :大さじ1
  • Aケチャップ :大さじ1
  • A酒 :大さじ1
  • A砂糖 :大さじ1
  • A醤油 :小さじ1
  • A生姜すりおろし :小さじ1/2
  • Aにんにくすりおろし :小さじ1/2

下味をつける。

下味をつける。

ジッパー付き保存袋にAをすべて入れてよく混ぜ合わせ、鶏手羽中を入れて封を閉じる。
均一に味が入るように揉みこみ、平らにしてバッドなどにのせて冷凍庫に入れる。

解凍し、焼く。

解凍し、焼く。

トースターにアルミホイルをしき、できれば網付きのグリル台などの上に軽く汁気を切った鶏肉をのせ、15分焼く。タレはとっておく。

時々焦げていないか様子を見て、こげそうならアルミホイルを上にかぶせて焼く。

とっておいたたれを、刷毛などを使って鶏肉の表面に塗りさらに5~10分焼く。
(表面が乾くくらいが目安です。)

焦げ目は少しつくくらいが香ばしくて美味しいですが、真っ黒になってしまわないよう注意してみて、必要であれば再度アルミホイルをかぶせて焼いてください。

コツ・ポイント

トースターの網台がなければ、くしゃくしゃにしてから広げたアルミホイルに薄くサラダ油を塗って鶏肉を並べてください。



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