大きなナスを丸ごと1個
豆腐は絹ごし、木綿、どちらでもよい。
青ネギは飾りに使うので小口切りにする。
冷凍の味付けニンジンは解凍する。
生のニンジンを使う場合はせん切りにする。
*冷凍の味付けニンジンはこちらをご覧いただければと思います。
ナスは縦半分に切り、横に2cm間隔くらいに切り込みを入れる。
これでナスの皮が硬い場合でも火のとおりが良く、味がしみこみやすい。
それをさらに縦半分に切り、横2~3cm幅に切ると写真のようになる。
切ったナスを塩水に10分つける。
塩は小さじ半分くらいで水はナスが漬かるくらいの量。
アク抜きと余計な水分をとるため。
ペーパーで水分をとる。
アクが抜けているのでナスの表面が白くてきれい。
*ぎゅ~っと押さえないようにやさしくお願いします。
ポリ袋にナスとごま油を入れてまんべんなく混ぜる。
ここで全体に行き渡るようにする。
ナスをフライパンにいれて炒める。
油は足さない。
生のニンジンも一緒に入れる。
中火弱で5分ナスを返しながら炒める。
(冷凍ニンジンは豆腐と一緒に後で入れる。)
ナスがきつね色になったら
水、スープの素、豆腐、冷凍ニンジンをいれて数分煮る。
さらに、しょうゆ、オイスターソースを入れる。
ここで味見をして足りなければ塩を少し足す。
最後に水どき片栗粉を加えてとろみをつける。
器に盛り付けて青ネギを飾ってできあがり。
*塩水にナスをさらしてアク抜きをする。
*ナスに切り込みを入れて火が通りやすくする。
*炒める前にポリ袋にごま油とナスを入れて油をなじませる。
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