小鍋に、水、砂糖、寒天、饅頭を入れ、煮溶かします。
火から下ろし、しばらく放置します。
人肌程度になったら水を通した容器に流し込みます。
そのまま放置して、冷めたら冷蔵庫で一晩冷やし固めます。
型から外し、お好みの大きさに切ります。
盛り付けます。
饅頭の皮が御影石のように見えて、とても上品に仕上がりました。
目から鱗とはこのことだと思いました!
美味しいナニコレと言われたので、子供達には御影羊羹と言っています(笑)
すでに美味しく完成された饅頭で、さらに美味しく水羊羹を作れたのは、発想の転換だったと思いますが、
暮らしニスタさんに出会わなければ思いつかなかったかもしれません。(Thanks)
冷やし固める容器は必ず水を通してください。型から外すときに取りやすいですよ。
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