大豆ミートのチリコンカン

大豆ミートのチリコンカン
投稿日: 2021年8月16日 更新日: 2021年9月14日
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*フードコーディネーター *飾り巻き寿司1級インストラクター   ...
大豆ミートを使ったチリコンカン。
お豆も大豆の水煮を多めに入れて作りました。

お肉感もしっかりあり、言われなければわからないほど!

小さいお子様はチリパウダーなしで作ると家族みんなで楽しめます。

材料 (作りやすい分量(2~3人分))

  • 大豆ミート :80g
  • 玉ねぎ :1/4個
  • にんにく :ひとかけ
  • 大豆の水煮 :100g
  • ミックスビーンズ :50g
  • トマトジュース :200ml
  • 小麦粉 :小さじ1
  • A顆粒コンソメ :小さじ1/2
  • Aケチャップ :小さじ2
  • Aウスターソース :小さじ1
  • Aチリパウダー :小さじ1~
  • Aローリエ :1枚(あれば)
  • :ふたつまみ

下準備をする。

玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

炒める。

炒める。

鍋にサラダ油を少量入れて中火にかけ、玉ねぎとにんにくを炒める。
大豆ミートも加え、塊をほぐすように炒めたら、大豆の水煮とミックスビーンズも入れて混ぜ合わせる。
小麦粉を振り入れ全体に絡めたら、トマトジュース、Aを加えて汁気がなくなるまで煮る。

味を調える。

味を調える。

煮詰まってとろりとしたら塩で味を調え、火を止める。

コツ・ポイント

大豆ミートは、無印良品の「大豆ミート ひき肉タイプ」を一袋使って作りました。

チリパウダーなしで作れば、小さなお子様でも食べやすいです。
その場合、豆類がのどに詰まるのが心配があるので、つぶすなどして、小さくしてからあげてください。



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