袋には、麺、ラクサペイスト、ラクサパウダーが入っています。
オイルをフライパンにいれ、ラクサペイストと混ぜる。
オイルとペイストがよく混ざったら、火を付ける。
中火で色が変わり、油が浮いて色がちょっと変わるまで炒める。
お水(380〜400cc。袋よりも少なめ)とラクサプリミックスをフライパンに入れてよく混ぜる。
弱火で温め続ける。
ここで味見をして、辛さが足りない場合は、レッドペパーパウダーを入れて混ぜる。
弱火で温めるくらいの感じで、煮る。
その間に麺やトッピングの用意をする。
海老は茹でておく。
もやしもさっと湯がく。
厚揚げはお湯をかけて油通しをして、8mm幅に切る。
かまぼこやフォッシュボールは軽く茹でておく
シンガポールラクサは一般的には米麺を使うので、もしお好きであれば、米麺を使って下さい。
袋麺でも米麺でも別に茹でます。
スープの中では茹でません。
パスタと言う名前が付いていますが、この麺はシンガポールで食べるラクサ麺にとても近いです。
器に麺を盛り、温めて置いたラクサスープを注ぐ。
ぐを麺の上にのせる。
食べる時にナンプラーで味の調整をする。
ラクサスープを先に作り、弱火で煮ながら、麺やトッピングも用意をする。
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