お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★韓国の家庭料理おかずカジョンヨリ パンチャン。豚キムチ煮 テジ キムチ チム★

★韓国の家庭料理おかずカジョンヨリ パンチャン。豚キムチ煮 テジ キムチ チム★
投稿日: 2021年9月1日 更新日: 2021年9月1日
閲覧数: 1,785
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚バラ焼き肉用肉 :230グラム
  • 豚肩ロースブロック肉 :500グラム
  • A【酒 :50㎖
  • みりん】 :50㎖
  • 白菜キムチ :600グラム
  • 玉ねぎ :1.5個
  • ニラ :1束
  • B【100%リンゴジュース :250㎖
  • :30㎖
  • :30㎖
  • みりん :30㎖
  • 醤油 :30㎖
  • 水あめ :大さじ3
  • 砂糖 :大さじ1.5
  • チューブにんにく】 :大さじ3
  • 味噌 :大さじ1.5~2
  • ごま油 :適量

作り方
1.豚バラ肉は大きさ半分に切る、肩ブロック肉は厚さ1㎝に切る。
Aとポリ袋などに入れよく揉み込んで30~40分おく
2.玉ねぎは1㎝厚さに切る、ニラは3~4㎝長さに切る
3.鍋にごま油を熱し、玉ねぎ、豚肉、ニラの順に重ね、Bを加える
4.蓋をして強火で10分煮込み一度蓋を開けてぐるっとかき混ぜる
5.再び蓋をして中火で20分。鍋を揺すって更に20分煮込む
6.水気がだいぶ減っていたら出来上がりのサイン
(結構水気が多いときは蓋を外して20分煮込んでください)
7.具の下半分くらいまで水分がなくなったら味噌を加えて溶かし完成

キムチはお好みのものを使ってください。今回は両班→ヤンバンの白菜キムチを使いました。
韓国では酸味の強くなったキムチを使って作る家庭料理だそうです。
市販のもので充分代用できます。
好みですが私は甘めが好きなので砂糖で甘さを調節しました。
砂糖の分量は増減してください。
水あめは照り用なのでなくても大丈夫ですが、砂糖とは違うコクが出るので
使うことをおすすめします。
緑が足りなかったので生ピーマン丸ごとのせました。コチュジャンとサムジャン
付けて。



SNSでシェア
詳しく見る