作り方
1.豚バラ肉は大きさ半分に切る、肩ブロック肉は厚さ1㎝に切る。
Aとポリ袋などに入れよく揉み込んで30~40分おく
2.玉ねぎは1㎝厚さに切る、ニラは3~4㎝長さに切る
3.鍋にごま油を熱し、玉ねぎ、豚肉、ニラの順に重ね、Bを加える
4.蓋をして強火で10分煮込み一度蓋を開けてぐるっとかき混ぜる
5.再び蓋をして中火で20分。鍋を揺すって更に20分煮込む
6.水気がだいぶ減っていたら出来上がりのサイン
(結構水気が多いときは蓋を外して20分煮込んでください)
7.具の下半分くらいまで水分がなくなったら味噌を加えて溶かし完成
キムチはお好みのものを使ってください。今回は両班→ヤンバンの白菜キムチを使いました。
韓国では酸味の強くなったキムチを使って作る家庭料理だそうです。
市販のもので充分代用できます。
好みですが私は甘めが好きなので砂糖で甘さを調節しました。
砂糖の分量は増減してください。
水あめは照り用なのでなくても大丈夫ですが、砂糖とは違うコクが出るので
使うことをおすすめします。
緑が足りなかったので生ピーマン丸ごとのせました。コチュジャンとサムジャン
付けて。
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