作り方
1.玉ねぎは1.5㎝角に切り鍋に入れる。火にかけ牛乳を注ぎ入れ沸々してきたら
バターを加えて20分中火で煮詰める。バットなどに取り出して
よく冷ましておく
(焦がさないように時々混ぜたり、鍋を揺すってくださいね)
2.ひき肉とAをポリ袋などに入れよく揉み込んで30~40分おく
3.ボウルに冷めた玉ねぎを牛乳後と入れハンバーグヘルパーを加えてよく混ぜ
ハンバーグヘルパーをふやかす
4.ボウルにひき肉とAと卵を入れ粘りが出るまでよく練る
5.4のボウルに3の具を加えて更にこねる
6.お好みの大きさを手に取り両掌に叩きつけて空気を抜き丸か俵型に形成する
7.フライパンにオリーブオイルを熱しハンバーグタネを置き、中央に人差し指を
グッと押し込んで窪みを作る
8.両面こんがりと焼き色が付いたら一度取り出し、焼き汁が残ってるままBを加えて
よく混ぜる
9.沸々してきたら醤油を加え、塩こしょうで味を調える
10.火を中火にし、ハンバーグを戻し入れる。片面2分煮込み裏返し、
弱火にして蓋をし5分煮込む。再度裏返して5分煮込んで完成
11.ハンバーグにソースをかけ、生クリームとクレソンをお好みで
玉ねぎを煮ることで甘さが引き立ちます。
たっぷりスパイスで暑い今時期にも最適です。
今回は煮込みにしましたが、焼きでスパイスを存分に味わうのもおすすめです。
スパイスが苦手な方や、お子様、高齢の方はスパイスの量を減らすか、
オールスパイスのみで作ってみてください
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