あさりの釜飯の素

ストック商品は強い味方(⌒▽⌒)
価格 158円
おすすめ度 評価 星3評価 星3評価 星3
投稿日: 2021年8月11日 更新日: 2021年8月11日
閲覧数: 384
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...

ストック商品は強い味方(⌒▽⌒)

あさり、たけのこ、にんじん、しいたけ、油揚げ、ちりめんじゃこが入って、
アサリと昆布の出汁がきいたご飯が簡単にできます。通常通りの炊飯に釜飯の素を入れるだけです。
ストックがあるととても便利ですよ。

ポイント1

ポイント2

洗米した中に、家にたくさんあったにんじんのせん切り(なくてもOK)、釜飯の素、
大さじ1の醤油を入れて普通に炊きます。

ポイント3

炊き上がりましたら、
へらで切るように混ぜます。

ポイント4

器に盛ります。炊き込みご飯だとおかずをそんなに用意しなくても済むので助かります。
しかも、炊いている最中にあさり、昆布のお出汁の美味しい香りがして
おかずどころではなくなります(笑)

ポイント5

冷蔵庫にあった、大葉まき
宜しかったらこちらをご参照ください

肉入大葉まき!祖母から伝授です。我が家定番バーバまき🎶
肉入大葉まき!祖母から伝授です。我が家定番バーバまき🎶
2021年6月30日
一年中大葉が食べられるよになりましたが、路地物は今が旬の大葉!やはり香りが違います。 小さい頃祖母に育てられた私は、お手伝いも大好きでした。大葉を畑から摘んで、祖母 が味噌と卵と小麦粉を入れて練って、大葉に挟んで作る大葉巻は夏の定番メニューでした。 日持ちもするのですが、ご近所さんとのお茶のみ時間にはもうなくなってしまいます。 大葉巻きは家庭の味がいろいろあります。くるみや落花生を砕いて入れたりもします。 今回は、合い挽き肉を入れて更に美味しく考案いたしました。 是非、大葉が旬の時期ですので、お子様と一緒に作ってみてはいかがでしょか。
2021年6月30日

チキンサラダ、肉じゃが、しらすの卵焼き、
清汁を添えました。
この日に作ったのは、
あさりご飯、清汁、しらすの卵焼きです。
パパッとできて、美味しいですよ。

※各商品は投稿された時点での情報になります。現在店舗にて取り扱っていない場合もございますので、ご了承ください。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード