肉入大葉まき!祖母から伝授です。我が家定番バーバまき🎶

肉入大葉まき!祖母から伝授です。我が家定番バーバまき🎶
投稿日: 2021年6月30日 更新日: 2021年7月3日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
一年中大葉が食べられるよになりましたが、路地物は今が旬の大葉!やはり香りが違います。
小さい頃祖母に育てられた私は、お手伝いも大好きでした。大葉を畑から摘んで、祖母
が味噌と卵と小麦粉を入れて練って、大葉に挟んで作る大葉巻は夏の定番メニューでした。
日持ちもするのですが、ご近所さんとのお茶のみ時間にはもうなくなってしまいます。
大葉巻きは家庭の味がいろいろあります。くるみや落花生を砕いて入れたりもします。
今回は、合い挽き肉を入れて更に美味しく考案いたしました。

是非、大葉が旬の時期ですので、お子様と一緒に作ってみてはいかがでしょか。

材料

  • 大葉 :適量
  • 赤味噌 :大さじ1
  • 白味噌 :大さじ1
  • :1個 
  • 薄力粉 :お玉で1つ
  • :50cc
  • 三温糖 :小さじ2
  • 合い挽き肉 :50g
  • コチジャン :少々
  • :少々

①ボールに赤味噌、白味噌、コチジャン、三温糖、卵、合い挽肉、水を入れよく混ぜます。
次に薄力粉を入れます。

②よく練ります。(ここで、少し重曹をいれてもOK)

③大葉の葉に②をスプーンですくって、細長く入れて包みます。
これを繰り返します。

このように仕上げます。

④フライパンを熱し、少し油を敷いて③を入れてはじめは中火で、熱で形が整ってきたら
弱火でじっくり焼いていきます。

お皿に盛り付けます。

コツ・ポイント

今では珍しい料理かもしれませんが、おふくろの味の一つに
加えることができましたら、幸いです。
お弁当の隙間に良いですよ。



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