湯気がもう美味しいの♡枝豆ご飯

湯気がもう美味しいの♡枝豆ご飯
投稿日: 2021年8月10日 更新日: 2021年8月10日
閲覧数: 932
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員・ハンドメイド作家、料飲の知...
農家のお友達から お裾分けで枝豆を沢山頂いたので枝豆ご飯にしてみました( *ฅ́˘ฅ̀*)♥.。.

材料

  • 採れたての枝豆 鞘付き :250〜300g
  • お米 :3合
  • もち麦 :大さじ1
  • 昆布つゆ :75cc

枝豆を塩で良く洗い、沸騰したお湯で3分程茹でます

枝豆を塩で良く洗い、沸騰したお湯で3分程茹でます

その間にお米を研いで吸水させます

お水の量は普段通りで大丈夫です

粗熱が取れたら鞘から豆を取り出し、薄皮は外しておきます

粗熱が取れたら鞘から豆を取り出し、薄皮は外しておきます

お米にもち麦、昆布つゆ、分量の水、鞘と枝豆を入れ、炊飯します

お米にもち麦、昆布つゆ、分量の水、鞘と枝豆を入れ、炊飯します

炊けたら、鞘が上にあるのでしゃもじで取り出します

解したら完成♪♪

枝豆を使った他のレシピです

枝豆は断然こっち派♡
枝豆は断然こっち派♡
2021年7月21日
数年前から枝豆はこうする方が美味しい事に気付き、夏になると毎年やっている調理法です⭐︎
2021年7月21日

コツ・ポイント

鞘には旨味成分がたっぷり♪
お野菜はやっぱり採れたてが一番美味しい(*´∇`*)

我慢出来ずに食べ始めてしまいお茶碗に盛り付けた写真がありませんが…それ位美味しいです♡✨



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集