枝豆は断然こっち派♡

枝豆は断然こっち派♡
投稿日: 2021年7月21日 更新日: 2021年7月30日
閲覧数: 6,815
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員・ハンドメイド作家、料飲の知...
数年前から枝豆はこうする方が美味しい事に気付き、夏になると毎年やっている調理法です⭐︎

材料

  • 枝豆 :一袋
  • :適量

枝豆から筋を取ります

枝豆から筋を取ります

少々かたいですが、絹さやのようにピーッと取って下さい

5分程水に浸けます

5分程水に浸けます

お水を捨てて塩を振り5分程置いておきます

お水を捨てて塩を振り5分程置いておきます

フライパンに入れ蓋をして強火で5分焼きます

フライパンに入れ蓋をして強火で5分焼きます

ひっくり返して2分程焼きます

焼き上がりの目安はさやが開く事と、きゅーっと音がしてくる事です

見てても音でも判り易い♪

コツ・ポイント

茹でると枝豆の栄養がお湯に出てしまいますが、焼けば栄養がきゅっと閉じ込められたまま

風味もこの方がupします⭐︎


SNSでシェア
詳しく見る