我が家の定番!鶏のから揚げ【下味冷凍レシピ】

我が家の定番!鶏のから揚げ【下味冷凍レシピ】
投稿日: 2021年8月7日 更新日: 2021年11月30日
閲覧数: 5,868
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
*フードコーディネーター *飾り巻き寿司1級インストラクター   ...
我が家でずっと作り続けている、醤油味の唐揚げ。

子供も大人も大好きな、定番の味です。

しっかり中まで味をしみこませるには下味冷凍がおススメ!
鶏もも肉1枚ずつジップロックに入れておけば、2人分~家族の食べる量に合わせて作れるので便利です。

お弁当にも◎!

材料 (鶏もも肉1枚分)

  • 鶏もも肉 :1枚
  • 醤油 :大さじ1
  • :大さじ1/2
  • にんにくすりおろし :少々(チューブ可)
  • しょうがすりおろし :少々(チューブ可)
  • 小麦粉 :大さじ1強
  • 片栗粉 :大さじ1強
  • サラダ油 :適量

下味をつける。

下味をつける。

鶏もも肉は一口大に切る。
冷凍保存可能なジッパー付き袋に調味料をすべて入れて軽くなじませ、鶏もも肉を入れて均一に調味料がいきわたるように袋の上から揉みこむ。

ジッパーをしめて平らにし、冷凍庫で保存する。

粉をつけて揚げる。

粉をつけて揚げる。

鶏肉を解凍する。
ビニール袋に片栗粉と小麦粉を用意し、汁気を切った鶏もも肉を入れ粉をまんべんなくつける。

鍋にサラダ油を入れて170度で熱し、鶏もも肉をからりとなるまで揚げる。

コツ・ポイント

下味冷凍をせずにすぐに食べる場合は、手順1で冷凍庫に入れずに冷蔵庫で6時間ほど味をしみ込ませ、手順2の解凍後に進んでください。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集