麻婆キュウリ

麻婆キュウリ
投稿日: 2021年8月3日 更新日: 2021年8月3日
閲覧数: 2,463
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
家族のお気に入り~麻婆キュウリです。簡単に作れて、ご飯がモリモリ食べられます♪

材料 (4人分)

  • キュウリ :4本
  • 豚ひき肉 :200g
  • 長ねぎ :1/2本
  • にんにく(みじん切り) :小さじ1/2
  • しょうが(みじん切り) :小さじ1/2
  • 豆板醤 :小さじ1
  • ごま油 :小さじ2
  • ★水 :1カップ
  • ★しょう油 :大さじ2
  • ★酒 :大さじ2
  • ★鶏ガラスープの素 :小さじ1
  • ★砂糖 :小さじ1
  • ☆水 :大さじ2
  • ☆片栗粉 :大さじ1

長ねぎはみじん切りにします。キュウリは大きめの乱切りにします。

フライパンにごま油をひき、長ねぎ、しょうが、にんにく、豆板醤を炒めます。

香りが出てきたら豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒めます。

★印の材料とキュウリを入れます。2~3分火にかけたら☆印の材料を混ぜ合わせて入れ、とろみがついたら完成♪

コツ・ポイント

長ねぎやにんにく、しょうがは先に炒めて香りを出すようにします


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード



「料理レシピ」の人気アイデア



プレゼント&モニター募集