ホーリーバジルは夏にうす紫色の小花をつけます。
花と葉は食用にできます。
花をつけたホーリーバジルを摘んでよく流し洗いをする。
水は一度沸騰させたものか軟水のミネラルウォーターを
使う。
*市販されている水は特殊なものを除いてほとんど軟水です。
ティーポットや水差しのようなものに入れて水を加える。
冷蔵庫で数時間冷やしてできあがり。
左の写真:梅干しの赤しそ液を小さじ半分ほど入れたもの。
少しすっぱくて塩味もあってさっぱりしている。
*疲労回復によさそうです。
右の写真:ハチミツと輪切りのすだちを混ぜたもの。
*レモネードのような味でお子様でも大丈夫ですよ。
どちらもほのかにハーブの香りがします。
冷たいハーブティーを作る時の注意はハーブを多めに使うことです。
ホットを作る時よりたくさん必要です。
熱湯を使わないため、苦味が出なくて飲みやすいです。
味より香りを楽しむ飲み物です。
ミントやレモンバームなどはさわやかな香りの水ができます。
保存は冷蔵庫で、当日か翌日までにお飲みください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます